03.08.2016, 20:07

Рио-2016: Украинский спортивный журналист рассказал, как добирался на Олимпийские игры

Настя Миловидова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Владимир Мула, украинский спортивный журналист, рассказал о тяжелом пути их Украины в Рио-де-Жанейро на Олимпийские игры. Об этом он написал у себя в Фейсбуке.

"Путешествие в далекую Бразилию началось в славном городе Городенка, что в Ивано-Франковской области.

Если вы не знали, то еще пока районный центр стоит на распутье могучих дорог Коломыя-Залещики и Снятын-Тлумач, также известен своей исторической архитектурой, имеет заброшенный парк и два вокзала – Городенка-город и Городенка-завод.

С недавних пор через покутский город курсирует чудо-поезд Рахов – Киев, в народе – "раховоз". Эта допотопная машина преодолевает расстояние в 120 км из Городенки до Тернополя с крейсерской скоростью черепахи за 5,5 часа. Останавливается он только на заводе, а ультрасовременная система Укрзализныци упорно склоняет станцию как ГороденКО. Почему так происходит - не знает даже моя всезнающая соседка Люба. И добавляет: "И то хорошо, что на тех рельсах еще хоть что-то ходит!"

Заскочив на перрон, я пристально начал считать вагоны. Нумерация с хвоста поезда уже давным-давно никого не удивляет, как и то, что после 9 вагона сразу идут 32, 33 и 34. Так как стоит это железнодорожное чудо в моем родном городе всего 2 мин, а перрон заканчивается на 6 вагоне – пришлось залезать в первый попавшийся отсек и наводить шороху в тамбуре.

"Это вы проводница?" - обратился я к женщине, которая нежно обнимала подушку в купе проводников.

"А ты еще кого-то здесь видишь?" - парировала шатенка.

"Я не знаю, вы же работаете в паре" - выдавил я.

"И когда ты ту пару здесь видел?" - вздохнула железнодорожница.

Уладив все формальности, я сразу бросился к своему купе. Настроения особо не было, хотелось просто закинуться на полку и отключиться до самого Киева. Однако яркие детские мечты посопеть в две дырочки развеялись очень быстро.

"Ану мужской пол! Иди сюда", - роздалося из соседнего купе.

Как воспитанный западенец я не мог проигнорировать такое свинство и заглянул к "соседям".

"Я его подняла, а он встал!" - выпалила дама с пивом в руке и ткнула пальцем на рычаг, который держит нижнюю полку в поднятом положении.

"Сейчас все ляжет", - заверил Вованчик и быстро разобрался в ситуации.

На следующее утро я сломя голову побежал покупать печеночный паштет и рыбные "шайбы" в дорогу. Опыт сбережения во Франции подсказывал, что на первое время любая еда лишней точно не будет.

"Ты только скажи! Если надо – я приеду и в...бу", - донеслось из противоположного угла магазина. Оранник по телефону предлагал свои эксклюзивные услуги близким по духу пацанам. Позади охранника стояла нежная девочка в желтой майке. Открыв глаза, я увидел олимпийскую надежду Украины под кодовым именем Арина. Девушка также собиралась на Олимпиаду, и скупала не паштеты, как некоторые, а медикаменты.

"Не поверишь, нам выделили по 3 000 грн на нужды перед Рио. А что за эти деньги можно купить? Я даже энергетические и витаминные комплексы везу в Бразилию из Украины, потому припечет – у нашего врача ничего не найдешь! Не говорю уже про глюкозу и препараты для восстановления. Да, все необходимое можно и официально заказывать через федерацию, однако тогда препараты стоят дороже, чем покупать в аптеке", - вздохнула спортсменка.

"Зато вам телефоны бесплатно выдадут! СамСунь – официальный спонсор Олимпийских Игр. Без подарка точно не останетесь!" - парировал я!

"Ага! Мы уже в Лондоне "видели" эти телефоны. Все только и говорили, что каждый спортсмен получит смартфон с сим-картой! До сих пор их не видели", - засмеялась Арина.

"А как вы летите?" - переспросил я.

"Туда еще нормально. Сразу в Рио через Амстердам. А вот обратно – сказочно. Автобусом до Сан-Паулу, а оттуда уже самолетом. Это наш доблестный министр отправляет спортсменов через собственную турфирму..." - вздохнула Арина.

Я несколько раз почесал затылок и побежал собирать чемодан. С Орысей мы договорились встретиться на Копакабане, чтобы все-таки сделать яркое фото на новый современный телефон.

А дальше была 30-часовая поездка Киев-Мюнхен-Сан-Паулу-Рио, в ходе которой я таки смог отсидеть себе задницу и приобщить к коллекции очередные наушники.

Хостел-отель в центре Рио встретил номером без единой розетки, мастером по лестнице в реглане с известью и раздолбанной дверью.

Когда мы подъезжали, таксист посоветовал не вытаскивать камеру на улице. И заверил – никто с ножом или пистолетом на тебя бросаться не будет, однако по физиономии можешь запросто отгрести!

"Но не волнуйся! Здесь теперь много полиции. Олимпийские Игры как не как", - резюмировал Педро Ареас Джуниор.

Поэтому продолжение обязательно будет...

P. S. Вованчик благородно благодарит компанию Агробизнес за поддержку спортивной журналистики Украины".

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss