01.03.2012, 13:50

Поступление средств в бюджет Пенсионного фонда: методы работы с должниками

Ольга Кихтенко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

В последнее время у населения сложилось мнение, что основное задание Пенсионного фонда – это решение проблемы перерасчета пенсий. Но для Пенсионного фонда был и остается еще один очень важный вопрос - сбор и аккумуляция средств для своевременного финансирования пенсионных выплат.

 

Управлением Пенсионного фонда Украины в г. Лисичанске всегда ведется систематическая, целенаправленная работа по мобилизации средств в бюджет Пенсионного фонда. По состоянию на 1 февраля 2012 года количество пенсионеров в городе составляет 39500 человек. Фактическая потребность в средствах на выплату пенсий и денежной помощи на январь месяц текущего года составляет 60,3 млн. грн. – была обеспечена в полном объеме в установленные сроки.
Но одной из наибольших проблем остается вопрос погашения задолженности по взносам в Пенсионный фонд, которая по состоянию на 1.02.2012 года по страховым взносам составляет 33,7 млн. грн., по единому социальному взносу 17,7 млн. грн. Хочется обратиться к руководителям предприятий, предпринимателям, имеющим задолженность. Невыполнение работодателями обязательств по уплате пенсионных взносов лишает работников части будущей пенсии; в страховой стаж, который является определяющим для назначения пенсии, зачисляются только те периоды, за которые уплачены страховые взносы. Работающие граждане не должны соглашаться на получение зарплаты в “конверте”, так как в расчет пенсии будет включаться только официально выплаченная зарплата, а зарплата в “конверте“ это утраченный в будущем размер пенсии.

Прежде всего отмечу, что пенсионная система очень чувствительна к состоянию экономики. Ведь наполнение бюджета Фонда зависит от двух основных факторов: фонда оплаты труда, что является базой для начисления единого социального взноса, и своевременности уплаты этих взносов в сроки, предусмотренные действующим законодательством. То есть чем больше фонд оплаты труда, тем больше единого взноса получает Пенсионный фонд.
Однако в условиях кризисных явлений, которые охватили экономику, мы не рассчитываем на значительный рост фонда оплаты труда и, соответственно на увеличение поступлений единого социального взноса. Именно поэтому вопросы своевременности уплаты начисленного единого социального взноса являются крайне важными для обеспечения средствами бюджета Пенсионного фонда. Ведь речь идет о финансировании пенсионных выплат.

Вопрос. Единый социальный взнос начисляют на заработную плату. Таким образом, задержка по выплате заработной платы означает неуплату взносов?

- Именно так. Поэтому недоимка по взносам в первую очередь возрастает там, где возрастает задолженность по заработной плате. По состоянию на 01.02.2012 года количество должников по страховым взносам составляет 1046 в сумме 33,7 млн. грн., по единому социальному взносу 163 в сумме 17,7 млн. грн. Это, прежде всего предприятия угольной промышленности, предприятия, подчиненные Министерству промышленной политики и Фонду государственного имущества Украины. Значительные суммы просроченных платежей и за жилищно-коммунальной сферой.

Наибольшими должниками по страховым взносам, и единому социальному взносу на 01.02.2012г. являются:
- ОАО Лисичанскуголь (9 предприятий - должников) - по страховым взносам– 1,9 млн. грн., по единому социальному взносу 7,9 млн. грн.
- ОАО Лисичанский завод РТИ – по страховым взносам 10,7 млн. грн., по единому социальному взносу – 0,6 млн. грн.
- Коммунальные предприятия города (11 предприятий - должников) – по страховым взносам - 10,1 млн. грн., по единому социальному взносу – 5,1 млн. грн.
- ГП Лисичанская ТЕЦ – по страховым взносам - 2,3 млн. грн., по единому социальному взносу – 0,6 млн. грн.
- ЧАО Лисичанскспецстрой - – по страховым взносам - 0,3 млн. грн., по единому социальному взносу – 0,5 млн. грн.
- ЗАО Лисичанский мясокомбинат – по страховым взносам – 1,3 млн. грн., по единому социальному взносу – 0,5 млн. грн.
- ООО Лиспрод – по страховым взносам - 0,3 млн. грн., по единому социальному взносу – 18,4 тыс. грн.

Вопрос. Какие рычаги влияния на должников наиболее эффективны?

- Как свидетельствует опыт, злостные неплательщики на уговоры не реагируют. Поэтому Фонд применяет к ним жесткие меры. В органах Государственной исполнительной службы находятся на исполнении согласованные требования 16,1 млн.грн., в органы суда представлены иски о взыскании задолженности по уплате страховых взносов на сумму 3,2 млн.грн. При исполнительном комитете постоянно действует комиссия по вопросам погашения задолженности на которую были приглашены 12 руководителей предприятий-должников. Применено к руководителям предприятий 2 административных взыскания, которые нарушают установленный порядок исчисления и уплаты единого социального взноса.

Вопрос. Могут ли оплачивать единый взнос граждане которые работают за пределами Украины?

- Законом Украины “О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование” предусмотрено заключение договоров на добровольную оплату единого взноса гражданам Украины которые работают за пределами Украины. Для оформления документов необходимо обратиться в Управление ПФУ в г. Лисичанске, кабинет 35.


Уважаемые работодатели, работающие граждане, предприниматели! В Управлении ПФУ работает телефон “горячей “ линии 4-27-78, по которому Вы сможете получить консультации по вопросам порядка начисления, уплаты единого взноса.

М.П. Кошелева, начальник управления
Пенсионного фонда Украины

нет
Статьи: 
Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss