10.03.2017, 15:07

Минобразования не собирается бороться с сепаратистами

Дмитрий Михайлов | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

«Мы задаем вопросы и хотим получить на них ответы, но мы их не слышим», - так школьники и студенты «ставили на место» чиновников Министерства образования Украины. Действительно, вопросы патриотического воспитания, этики учителей, профтехобразования ставят их в тупик, из которого, пока не выбраться.

10 марта 2017 года состоялась дискуссия участников пятого поезда единения «Трухановская сечь» с представителями Министерства образования и науки Украины. 40 представителей агитпоезда, включая школьников, студентов, преподавателей пытались донести нескольким чиновникам, что в регионах не все так радужно, как они думают. На «растерзание» общественности вышел, конечно, не министр и не его замы, а госсекретарь Павел Полянский, а также представители департаментов.

Больше всего волновал присутствующих вопрос патриотического воспитания детей и молодежи и обучения на украинском языке. Так, участники встречи проинформировали чиновников о том, что на Востоке Украины закрывают классы с украинским языком обучения, например, недавно такие классы были закрыты в Лисичанске Луганской области. Также руководители образовательных учреждений, которые открыто поддерживают политику страны-агрессора, выступают против украинской государственности и в свое время участвовали в организации и проведении референдума в 2014 году, спокойно продолжают работать. Кроме этого, пытаются вложить свои мысли и взгляды в своих воспитанников. Ответов на эти вопросы участники агитпоезда не получили. После этого выступил сын Героя Небесной сотни Юрий Аксенин: «Вы наша прислуга, мы вас выбрали на нашу голову. И нам не нужна показуха и фотографии, нам важно получить ответы».

А ответ был простой: Минобразование не назначает напрямую директоров, это не в его компетенции. К тому же нет очередей, желающих работать в школах, поэтому нерадивых учителей некем заменить.

Студенты и преподаватели, которые пришли на встречу, порекомендовали чиновникам не сидеть в теплых кабинетах, а ехать в регионы, чтобы своими глазами видеть ситуацию. Да, идея хорошая, ответили чиновники: мы будем это делать, но пока отправили 10 тонн украинской литературы на Восток Украины…

Преподавателей ПТУ интересовал вопрос заработной платы и стипендий студентов. Так, преподавателям общеобразовательных предметов повысили зарплату, а мастерам - нет, что привело к расколу в коллективах. Также и студенты не могут понять систему, когда отличники остаются без поддержки, а учащиеся на среднем уровне ее получают. Здесь стрелки перевели на Минфин, который «зажал» деньги, и органы местного самоуправления, которые могут сами повысить оклады преподавателям ПТУ.

Уже после встречи мы узнали, что, оказывается, в Министерстве образования и науки есть соответствующая комиссия, которая имеет полномочия проводить проверки и поставить на место преподавателей-сепаратистов. Но в настоящий момент она находится в спящем состоянии.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...