Касьянов: Политик должен быть моральным авторитетом, жертвующим чем-то важным ради людей

Юрий_Касьянов

Волонтер Юрий Касьянов убежден, что политик должен быть, в первую очередь, моральным авторитетом, жертвующим чем-то важным, если не всем, ради других людей. По мнению Касьянова, политика - не грязное дело, когда ею занимаются люди с чистой совестью.

Эту новость передает "Час Пик".

Волонтер и общественный активист Юрий Касьянов высказал свое мнение о политиках, которые могут повести за собой украинское общество:

"Часто приходится слышать - а что вы предлагаете?.. Дайте рецепт выхода из тупика. Создайте и возглавьте политсилу, и мы за вами пойдём, и за вас проголосуем.

Так не годится. Нет рецепта, излечивающего от глупости. Бессмысленно перебирать известные фамилии, словно карты в колоде, выбирая, за кого голосовать. Никакая "политсила", созданная под юлю, мишу, петю, юру не стоит выеденного яйца.

Всё дело в принципах, которые должны быть однозначными и понятными, как заповеди Христа или права человека. Если человек живёт по принципам, которые я исповедую, если у него есть принципиальная позиция в политике, которая созвучна моим взглядам, - я такого человека поддержу.

И неважно, как он носит брюки, какой у него опыт в политике, и размер состояния".

Касьянов заявил, что олигархи должны вернуть людям украденные миллиарды, ведь воровство не имеет ничего общего с рыночной экономикой:

"Я - за тотальную люстрацию. Необходимо уволить со службы сотни тысяч вороватых чиновников, десятки тысяч полицейских и военнослужащих среднего и высшего звена - и набрать новых, возможно частично из старых, но уже на конкурсной основе. Так же надо уволить судей, прокуроров, глав администраций

Я за то, чтобы налогов было мало, и они были понятными, прозрачными и посильными. А неуплата налогов должно быть самым серьёзным преступлением, когда страшнее только предательство и преступления против личности".

Волонтер высказал свое мнение об украинской армии. По его мнению, нужно создавать профессиональную армию и прививать обществу уважение к военнослужащим:

"У нас должна быть действительно профессиональная (а не контрактная), сильная армия. Статус военнослужащего должен быть не ниже, чем у депутата. Только через действительную военную службу должны открываться двери в высокие государственные кабинеты, в полицию, прокуратуру, в судейское кресло".