Супрун назвала главные угрозы для реформы здравоохранения

Pin It
Ульяна-Супрун

Промедление с внесением в повестку дня 4 законопроектов, необходимых для запуска реформы здравоохранения, – №6327 6328, 6329, 6347, ставит под угрозу весь план реформ на следующие три года.

Об этом заявила Ульяна Супрун, и.о. министра здравоохранения Украины, во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре, передает Час Пик.

«Мы уже 26-й год ждем какие-то изменения в здравоохранении, и они не происходят. […] Если мы не сможем этого сделать до конца этой сессии, мы не сможем уложиться в бюджетный процесс 2017 на 2018 год, не сможем изменить систему на первичном звене в этом году и в следующем – на вторичной […] и запустить полноценную систему изменения финансирования в 2019 году», – подчеркнула она.

Ульяна Супрун отметила, что концепцию, которая стала основой для законопроектов, обсуждали 4 месяца, Кабмин одобрил её еще в ноябре 2016 года. ФПосле этого происходило широкое обсуждение законопроектов. «Они прошли общественное обсуждение и зарегистрированы на сайте Верховной Рады больше месяца. Было очень много времени, чтобы ознакомиться, предоставить свои советы, предложить создавать рабочие группы, чтобы совершенствовать их – к нам обращений не было. Но теперь, когда мы подаем их в повестку дня, кажется, что народные депутаты впервые увидели на законопроекты, – подчеркнула она. – “Obama Care” [система здравоохранения в США] сейчас обсуждают ежедневно на каждом эфире – и речь идет лишь о том, чтобы изменить некоторые вещи в системе, которая и сейчас хорошо работает. А у нас – проваленая, неэффективная система, которая не работает уже 25 лет, и мы не можем даже внести законопроекты в повестку дня, потому что нет интереса народных депутатов», – подчеркнула и.о. министра.

«Мы не хотим дойти до ситуации, которая произошла с законопроектом об образовании – он уже больше года в комитете, там 1200 поправок. […] Мы бы хотели, чтобы они как можно быстрее вошли в повестку дня, чтобы уже началось обсуждение на уровне комитетов, в рабочих группах. И мы будем общаться об этом с депутатами. Мы хотим поблагодарить «Народный фронт» и «Самопомич» – по статистике, они больше всего поддерживают реформу. […] Надеюсь, сотрудничество с общественными организациями поможет нам донести до народных депутатов, что это очень важное дело», – отметила Ульяна Супрун.

Напомним, в понедельник пациентские организации передали президенту, премьер-министру, спикеру Верховной Рады Украины и народным депутатам 500 «пакетов жизни» с призывом поддержать законопроекты, необходимые для запуска реформы здравоохранения. Кабмин их уже поддержал. Все 4 законопроекта зарегистрированы в Верховной Раде.