В Украине растет цена на медикаменты

Pin It
фото

Об этом свидетельствуют данные общественной организации "Экономический дискуссионный клуб", обнародованные сегодня в Киеве, передает Час Пик со ссылкой на НРКУ.

"Цены на лекарства медленно, но уверенно ползли вверх весь календарный год и с прошлогоднего августа по нынешний - выросли в среднем на 10 процентов по Украине, - говорит эксперт Экономического дискуссионного клуба Игорь Горбачук. По его словам, к тому же, рост стоимости медикаментив имеет ощутимые региональные различия:

"Подорожание медикаментов должно стать предметом расследования правоохранительных органов, тем временем, заявляют в правительстве. Там подозревают, что цены на лекарства завышены искусственно. На прошлой неделе премьер Владимир Гройсман также поручил разобраться в ситуации профильному министерству.

Впрочем, цены на рынке медикаментов государством не регулируются, говорит эксперт Игорь Горбачук. И именно в этом видит главную причину колебания стоимости лекарств. Фактически, цены на рынке формируют наиболее разветвленные аптечные сети, устанавливая их по своему усмотрению, в зависимости от закупочной цены и спроса на тот или иной препарат в регионе. И все же, должностные лица могут уменьшить стоимость лекарств в Украине примерно на 20 процентов, - убежден президент всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

Программа «Доступные лекарства» как раз и должна была компенсировать подорожание медикаментов для украинцев. Впрочем, формальный подход к ее реализации не дал желаемого эффекта, считает заместитель председателя Госслужбы лекарственных средств Константин Косяченко.

Поэтому, в нынешних украинских реалиях, эксперты не видят причин ждать возможного снижения стоимости лекарств в Украине. После летнего делового затишья, когда гривна стабильна, и даже несколько укрепилась, на осень - валютные риски традиционно растут. И эти риски фармрынок заранее закладывает в цену препаратов. Ведь отечественные компании тоже используют, в основном, иностранное сырье для изготовления лекарственных средств ".

Полезная информация: Где и как найти хорошего адвоката