23.04.2018, 10:31

«Ему нечем вас обнять»: На предложение «обнимашек» от россиян украинцы ответили пронзительной историей бойца АТО

Дина Марченко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Недавно российские блогеры затеяли флешмоб «Давай обнимемся», пытаясь показать, что между простыми украинцами и россиянами нет вражды. В украинском обществе эту акцию восприняли негативно. Пользователи сети одним наглядным примером показали, почему «братских обнимашек» больше быть не может.

В соцсетях украинцы распространяют фотографию ветерана АТО, которому российские террористы отрубили руку за татуировку «Слава Украине», передает Час Пик.

«Ему нечем вас обнять», - обращаются блогеры к россиянам.

Василий-Пелиш

Это уроженец Львовщины ]]>Василий Пелиш]]>. Парень был участником Революции Достоинства, а в июне 2014 года стал бойцом батальона «Айдар». Тогда ему было всего 19 лет.

26 августа 2014 года после боя под Новосветловкой, что на Луганщине, Василий с тремя побратимами перевозили на УАЗе раненого бойца в больницу Хрящеватого. По дороге боевики выстрелили в машину из танка. Кроме Пелиша, не выжил никто.

Василия ранило в ногу и перебило барабанную перепонку. После взрыва он на какое-то время потерял сознание, а когда очнулся – увидел вокруг лишь трупы побратимов и огонь. Боец выполз из горящего УАЗа и пытался добраться до ближайшей позиции, но вместо этого попался боевикам.

Василий-Пелиш

Террористы избивали Пелиша и всячески издевались, а затем раздели и увидели на плече тату «Слава Украине». Это окончательно разозлило оккупантов. Один из них отошел к танку и вернулся с топором. Василию растянули руки и ноги и отрубили правую руку по самое плечо.

Затем Василия увезли в луганскую больницу, и там «защитники русского мира» продолжали над ним издеваться, в красках расписывая, что и когда собираются ему отстрелить. «Повезло, что к чеченцам не попал», - постоянно твердили ему охранники, дежурившие у палаты. Пелиш жалел лишь о том, что в момент захвата в плен не имел при себе гранаты – иначе подорвал бы себя вместе с боевиками.

Василий провел во вражеском плену ровно месяц.

27 сентября его обменяли на брата одного из главарей террористов. Из луганской больницы боец вышел без ничего – в одних пижамных штанах.

Когда украинские врачи обследовали Василия, то схватились за головы: в левом колене был осколок, задевший нерв. А позже начались проблемы со слухом, и медики выявили травму барабанной перепонки. До зимы Пелиш пролежал во львовском госпитале, а затем вернулся в родной город Старый Самбор, где устроился работать военным учетчиком в местный совет. Покинув передовую, Василий продолжил приближать победу нашей страны над агрессором – уже как волонтер. В 2016 году он получил орден «За мужество» III степени.

Теперь у бойца новая «рука» - благодаря канадско-украинской программе реабилитации Василий получил современный протез. С трезубцем.

Василий-Пелиш

В одном из интервью Пелиш признался, что очень хотел бы вернуться на фронт, только с протезом стрелять можно разве что из пистолета. По словам бойца, если бы он мог начать все сначала – все равно пошел бы защищать родную землю, разве что не пустил бы УАЗ и своих товарищей под вражеский огонь…

Фотографии Василия, которые в последние дни вновь облетели интернет, были сняты в 2016 году фотографом Александром Мордерером и арт-директором Татьяной Рублевой для спецпроекта «Viva! Победители».

Василий-Пелиш

Василий-Пелиш

Василий-Пелиш

Василий-Пелиш

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss