01.02.2019, 23:09

Сретение Господне: Традиции и запреты праздника, как в этот день предсказать погоду на весну

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
праздник

Православные христиане и греко-католики 15 февраля отмечают Сретение Господне. Это важный церковный праздник для христиан - день, когда исполняется 40 дней со дня рождения Иисуса Христа. Существуют традиции, запреты и приметы, связанные с этим праздником. 

В 2019 году Сретение Господне приходится на пятницу. Также в этот день можно предсказать, какой погоды стоит ожидать весной, сообщает Час Пик.

В переводе со старославянского "сретение" означает "встреча". Праздник также имеет другое название - Принесение во Храм. 

Эта пора считается пограничной, когда зима встречается с весной. В 2019 году Масленичная неделя будет поздней и начнется 4 марта.

История 

По церковным преданиям, в этот день произошла встреча Божественного Младенца с праведным старцем Симеоном Богоприимцем. Иосиф и Мария принесли младенца на 40-й день после рождения в Иерусалимский храм и принесли в жертву двух белых голубей.

Их встретил старец Симеон, которому на тот момент было 360 лет. Симеон заявил, что Иисус станет Спасителем. Об этом же в храме сказала и 84-летняя Анна-пророчица, признав в Иисусе сына Божьего. 

Симеон Богоприимец был толковником и занимался переводами пророческих книг с еврейского на греческий язык. В одном предсказании указывалось, что непорочная дева родит ребенка обетованного Мессию. В тот момент, когда Симеон хотел переправить слово "девица" на "жена", ему явился небесный ангел, который предрек, что Симеон не умрет, пока своими глазами не увидит Божию Благодать и Спасителя на своих руках.

После этого Симеон прожил целых 300 лет, и наконец, в день Сретения пророчество исполнилось. В тот же миг Симеон умер. 

О судьбоносной встрече говорится во 2 главе Евангелия от святого Луки.

Сретение Господне

Традиции    

Издревле в народе на Сретение встречали весну и провожали зиму. 

На Сретение в церквях проводят праздничную службу, люди посещают церкви и храмы, чтобы исповедаться и причаститься, освятить свечи и воду.

С давних пор люди верили, что освященная вода помогает исцелиться от разных хворей, защищает от "сглаза". Ею окропляли воинов перед битвой и смачивали раны. Свяченой водой кропили жилье, домашний скот и даже пчелиные ульи. 

Свечу зажигали в церкви и несли домой так, чтобы она не погасла по дороге. Она называется "громничка" и защищает дом, людей и скот от грома, молнии и пожара. Эти освященные свечи ставили дома перед иконой, а затем хранили в течение всего года. 

Чтобы дети не пугались грома и не боялись волков, на Сретенье им крест-накрест прижигали громничкой волосы: на лбу, затылке и над ушами. Вечером вывешивали громнички на наличники дверей, ворот и хлевов, чтобы защитить людей и скот от ведьм и домовых.

Сретенской свечой обкуривали больных и немощных, детей от испуга, корову с теленком от поганого глаза. Громничкой обкуривали всю усадьбу во время эпидемий и инфекционных заболеваний. С зажженной громничкой обходили поля, чтобы уберечь их от вредителей и сорняков.

Сретение Господне

Запреты и суеверия

В этот день запрещено класть деньги на кухонный стол. В народе верили, что из дома уйдет удача.

В Сретение нельзя скучать. Издревна этот праздник был радостным, полагалось веселиться.

В народе верили, что нельзя направляться в неблизкий путь, потому как "зима с весной встречается" и погода будет непостоянной и "капризной". Считалось, что если на Сретение в дорогу отправился, то нескоро воротишься. 

Воспрещено ссориться, ругаться и работать. Разрешалось только готовить пищу и следить за домашним скотом.

Под строгий запрет попадали стирка и даже мытье в бане - все, что связано с водой.

Приметы

По погоде на Сретение судили о приближающейся весне.

В народе верили, что если в этот день ударят морозы, то весна будет холодной, а зима задержится.

Если 15 февраля за окном оттепель, то зима скоро закончится и придет ранняя весна.

Если заметет снег, то весны скоро не жди - весна будет поздней и дождливой.

Звездное небо на Сретенье обещает позднюю весну.

Тихий день - предвестник богатого урожая хлеба, а если ночное небо усыпано звездами – ранняя весна не придет.

Считается, что 15 февраля можно услышать гром, поэтому праздник еще называют - Громница. В громницу почитали стихию огня и жену бога Перуна Молнию.

Сретение Господне

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss