29.11.2019, 14:20

Зеленский подписал закон о введении воинских званий по стандартам НАТО

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Зеленский подписал закон о введении новых воинских званий

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, которым вводятся новые воинские звания для сержантского и старшинского состава по стандартам НАТО.

Владимир Зеленский в пятницу, 29 ноября, одобрил законопроект №0906 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о выполнении воинского долга и прохождении военной службы)". Об этом свидетельствует информация на сайте Верховной Рады, сообщает Час Пик.

Соответствующий законопроект Верховная Рада приняла 17 октября 2019. За это решение проголосовало 278 народных депутатов.

Документ позволит усовершенствовать порядок выполнения воинского долга гражданами Украины, реализовать введение новых воинских званий сержантского и старшинского состава Вооруженных сил Украины, обеспечив их соответствие эквивалентной колонке "NATO Code" по STNAG 2116.

Как отметила заместитель председателя Комитета ВР по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Марьяна Безуглая, законом повышается роль сержантского и старшинского состава в обучении и воспитании подчиненного личного состава и выполнении ими задач по назначению.

Также созданы дополнительные мотивационные факторы для прохождения гражданами Украины военной службы по контракту, способствующие переходу ВСУ на профессиональную основу.

В частности, законом предусмотрено изменить название "полк" на "бригаду" и, соответственно, командир полка будет командиром бригады. Также украинскую армию лишили прапорщиков.

Законом устанавливаются такие армейские воинские звания: рекрут, солдат, старший солдат в рядовом составе; младший сержант, сержант в младшем сержантском и старшинском составе; старший сержант, первый сержант, штаб-сержант в старшем сержантском и старшинском составе; мастер-сержант, старший мастер-сержант, главный мастер-сержант в высшем сержантском и старшинском составе; младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант, капитан в младшем офицерском составе; майор, подполковник, полковник в старшем офицерском составе; генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник, генерал армии Украины в высшем офицерском составе.

Изменения коснутся и флотских званий. В частности, больше не будет мичманов, но появятся штаб-старшина, мастер-старшина, старший мастер-старшина и главный мастер-старшина.

Устанавливаются такие корабельные воинские звания: рекрут, матрос, старший матрос в рядовом составе; старшина 2 статьи, старшина 1 статьи в младшем сержантском и старшинском составе; главный старшина, главный корабельный старшина, штаб-старшина в старшем сержантском и старшинском составе; мастер-старшина, старший мастер-старшина, главный мастер-старшина в высшем сержантском и старшинском составе; младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант, капитан-лейтенант в младшем офицерском составе; капитан 3 ранга, капитан 2 ранга, капитан 1 ранга в старшем офицерском составе; контр-адмирал, вице-адмирал, адмирал в высшем офицерском составе.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss