13.01.2020, 21:42

Закон о реестре педофилов подписан президентом: что прописано в документе

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
реестр-педофилов

Президент Украины подписал закон о создании Единого реестра лиц, осужденных за половые преступления в отношении малолетних.

В карточке документа на сайте Верховной Рады указано, что 13 января закон был возвращен с подписью от президента, передает Час Пик.

Согласно закону, держателем реестра будет Министерство юстиции. Данные в реестр будут вноситься на основании вступившего в силу решения суда.

В реестр вносятся сведения о фамилии, имени, отчестве осужденного, дате рождения, месте жительства или пребывания, преступлении, за которое он был осужден, виде уголовного наказания, который к нему был применен, информация о фактически отбытом им наказании, а также о нарушении правил административного надзора.

В случае если лицо совершило преступление против половой свободы и половой неприкосновенности малолетнего до создания реестра, информация о таком лице вносится в реестр на основании постановления суда по месту жительства такого лица или месту отбывания им наказания по ходатайству прокурора.

Информация о лице исключается из реестра в случае отмены обвинительного приговора или постановления суда.

Пользователями реестра являются руководители прокуратур и органов предварительного расследования, прокуроры, следователи и другие уполномоченные лица Национальной полиции Украины и Государственного бюро расследований.

Право на получение информации о факте пребывания конкретного лица в реестре имеют:

  • сельские, поселковые и городские головы, руководители государственных администраций, других органов государственной власти и местного самоуправления - в отношении лиц, претендующих на занятие должности руководителя (заместителя руководителя) дошкольного учебного заведения, среднего учебного заведения, внешкольного учебного заведения, учреждения здравоохранения или другого учреждения и организации, обязанной осуществлять надзор за малолетними лицами или оказывать услуги медицинского, учебного и социального характера малолетним лицам, и принадлежат к сфере их управления;
  • руководители дошкольных учебных заведений, средних учебных заведений, внешкольных учебных заведений, учреждений здравоохранения или другого учреждения и организации, обязанной осуществлять надзор за малолетними лицами или оказывать услуги медицинского, учебного или социального характера таким лицам, в связи с решением вопроса о принятии человека на работу;
  • любое физическое лицо относительно информации о себе;
  • любое физическое лицо относительно информации о другом лице, при наличии заверенного в соответствии с требованиями Закона Украины «О нотариате» согласия лица, в отношении которого такая информация запрашивается.
Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss