22.05.2014, 05:12

Мубарака посадили в преддверии президентских выборов

Клан экс-президента Египта потратил нецелевым образом $17,6 млн.

Уголовный суд Каира 21 мая приговорил экс-президента Хосни Мубарака, свергнутого в 2012 году, а также его двух сыновей, Аля и Гамаля, к тюремному заключению по обвинению в хищении и растрате государственных средств, а также к штрафу в $2,9 млн. Престарелого президента отправят под стражу на три года, а его сыновей — на четыре. Нынешние власти подсчитали, что клан Мубараков потратил нецелевым образом $17,6 млн. Средства были предназначены для ремонта и поддержания президентских дворцов, однако вместо этого были потрачены на «модернизацию» личных особняков родственников экс-главы государства.

— Египетский суд действует по стратегии, похожей на ту, что использовали чилийцы против диктатора Аугусто Пиночета. В Чили народ хотел лишь исторической справедливости, и того же хотим мы, — отметил египетский политолог Саид Садэк.

Согласно египетскому законодательству, за хищение можно получить 15 и более лет тюрьмы. Экс-президент, похоже, отделался столь коротким сроком главным образом из-за скорых выборов. Военные, находящиеся сейчас у власти, не хотят раздражать избирателей, среди которых остается немало поклонников Мубарака.

С другой стороны, наиболее вероятный кандидат в президенты, бывший министр обороны Фаттах аль-Сиси, должен показать избирателям, что он — за порядок в стране и не желает возвращения диктатуры мубараковского типа, против которой и вспыхнула два года назад «арабская весна». Поэтому дать очень маленький срок или даже вовсе отпустить старика на лечение нынешнее правительство тоже не может. Так что главный посыл нынешнего суда над Мубараком — продемонстрировать соблюдение законности, но не перегибая палку. Исламисты, сочувствующие запрещенному ныне движению «Братья-мусульмане», конечно, останутся недовольны столь мягким приговором, тем более что законно избранный президент Мухаммед Мурси, выходец из исламистов, продолжает оставаться в тюрьме. Однако они очень ослаблены недавними репрессиями и вряд ли смогут устроить серьезные волнения. А для военных сейчас главное — не допустить беспорядков на президентских выборах, назначенных на 25 мая.

— Аль-Сиси не хочет начинать свое правление с отправки на пожизненный срок предшественника, — считает доцент кафедры всеобщей истории РГГУ Сергей Серегичев. — Это вызвало бы раскол в армейской элите, ведь в течение 30 лет своего правления Мубарак всегда поддерживал силовые структуры, и слишком строгое решение суда может быть воспринято как пощечина военной элите. А кандидату в президенты сейчас необходимо предельно сплотить армию и полицию, иначе удержать власть будет тяжело. Армия — основа государства, и если ее не будет, страна развалится.

Между тем после выборов Египет ждут, скорее всего, новые трудности. Укрепление боевиков-исламистов на Синайском полуострове уже привело к перманентной войне в этом регионе.

Ранее, в июне 2012 года, суд признал Хосни Мубарака виновным в том, что он не остановил убийство более 900 протестующих во время беспорядков в 2011 году. Тогда экс-президента приговорили к пожизненному заключению. Однако исполнение приговора было приостановлено в связи с плохим состоянием здоровья Мубарака. С августа 2013 года он находился под арестом в военном госпитале. На данный момент 86-летний Мубарак переведен оттуда в тюрьму под Каиром.

 

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss