19.11.2014, 14:40

Конгресс США рассматривает законопроект о вооружении Украины

Ольга Ранская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Во вторник в Конгрессе начинаются Дни Украины. Одна из целей этого мероприятия - пролоббировать скорейшее принятие Акта в поддержку свободы Украины, предложенного Сенатским комитетом по иностранным отношениям, передает Голос Америки. И еще до начала этого события в помещении Конгресса началась активная информационная кампания.
В ней принимают участие члены украинской диаспоры, которые ходят по кабинетам сенаторов и конгрессменов, раздают им брошюры с информацией о законопроекте и разъясняют, почему Украину надо поддержать. Александра Павлюк - одна из таких лоббистов-любителей. Женщина в Конгрессе впервые.
«Я услышала об этом от нашей волонтерской организации United Help Ukraine, которую создали местные украинцы, - говорит она. - Я увидела объявление на их странице в Facebook и решила присоединиться. Необходимо, чтобы все, что возможно, было сделано для Украины. Мы деньги собираем, помогаем сейчас с аптечками на востоке Украины, но надо что-то делать, чтобы изменилось отношение к Украине и России.
Сегодня мы пообщались с помощником одного сенатора из Флориды. Он нас хорошо принял. Мы рассказали, что переживаем за нашу Украину, рассказали, насколько опасным является президент России Путин. И он был полностью с нами согласен и сказал, что он поддерживает украинскую инициативу, и будет убеждать всех, кого может, чтобы это прошло через Сенат».
Встречаются с сенаторами и конгрессменами и украинские комбаты - Семенченко, Тетерев и Береза - приехавшие на прошлой неделе в Вашингтон. Они рассказывают о ситуации на фронте, необходимости военной помощи и убеждают - речь идет не только о безопасности Украины.
«Если Украина сейчас не выстоит, то с ней упадет, наверное, вся Европа, потому что русский фашизм не остановится на западных границах Украины. Он пойдет в Прибалтику, он пойдет в Польшу. Это будет не только проблема Украины, а общемировая проблема », - не устает повторять в Вашингтоне Юрий Береза, новоизбранный депутат и командующий батальона« Днепр-1 ».
Подключились к лоббистским усилиям и некоторые конгрессмены. Работу с членами диаспоры организовал офис конгрессмена из Техаса Стива Стокмана. Ему до конца срока остались считанные недели - он не был переизбран на следующий срок - но свои последние дни в Конгрессе республиканец Стокман пытается использовать в интересах Украины.
«Я был на Майдане, и меня поразило, что невооруженные украинцы, когда по ним стреляли, а не разбегались. Я видел фотографии людей, которые были убиты, - молодые ребята, мужчины, женщины. Они шли под пули ради свободы. Америка выступает за свободу. Если мы отворачиваемся от людей, которые борются за свою свободу, то мы отказываемся от собственных принципов, - отвечает он в вопрос, что заставило его заняться украинским вопросом. - Во время выступления Петра Порошенко на совместной сессии Палаты представителей и Сената ему 26 раз аплодировали стоя люди, которые представляют все Соединенные Штаты. Все 300000000 американцев были представлены в этом зале. Президент имел в тот же день оказать необходимую помощь Украине».
Стокман объясняет, каким образом Конгресс может заставить президента это сделать. Один из путей - включить помощь Украины в бюджетной резолюции на следующий год. Это будет возможно, если новый бюджет не будет немедленно принят, в действие вступит бюджет за старый год, который можно наполнить новыми статьями.
«В США есть такая вещь, как резолюция о продлении действия старого бюджета. Наша цель - включить этот сенатский законопроект, который поддержали и демократы, и республиканцы, в бюджетную резолюцию. Но для этого необходимо собрать достаточное количество голосов членов Конгресса. Так что я призываю всех украинцев, не только граждан США, звонить в Конгресс и говорить, что Украине нужна помощь», - говорит Стокман.
Другой путь - проголосовать за этот законопроект старым или новым составом Конгресса. Чтобы ускорить его прохождение через Конгресс, Стокман предлагает Палате представителей отказаться от собственного украинского законопроекта и разработать версию, идентичную законопроекта Менендеса - Акта в поддержку свободы Украины - которая была одобрена профильным комитетом Сената.
«С сенатской стороны есть законопроект, который выделяет 350 млн долларов в начале, а также содержит военную помощь, чтобы дать возможность украинцам защитить себя. Президент Путин говорит, что он хочет мира, вот этот закон поможет его достичь. Мы хотим сделать версию законопроекта Палаты представителей идентичную сенатской версии для того, чтобы не проходить опять через комитеты, и ускорить его принятие », - говорит Стокман.
Акт в поддержку свободы Украины определяет Украину, Грузию и Молдову крупнейшими союзниками за пределами НАТО с целью предоставления этим странам военной помощи. Кроме военной законопроект предусматривает также поддержку в сфере энергетики, борьбы с российской пропагандой и помощь временным переселенцам. Законопроект содержит введение дополнительных санкций против «Рособоронэкспорта», любого лица, которое инвестировало в российскую нефтяную отрасль, и любой российской компании или лица, привлеченных к поставке оружия в Сирию. Также документ предусматривает механизм, который должен усложнить использование газа в качестве шантажа со стороны «Газпрома».

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss