Спутник засек северокорейцев, играющих в волейбол на ядерном полигоне

спутниковый-снимок-кндр

Аналитики, отслеживающие ядерную активность Северной Кореи, наткнулись на нечто странное.

Наблюдатели ожидали шестого ядерного испытания в КНДР в ближайшие недели, сославшись на высокий уровень активности вокруг ядерного полигона в Пунгьери.

Аналитики сайта 38 North, принадлежащего Американско-корейскому институту при Школе перспективных международных исследований Университета Джона Хопкинса предположили, что испытательный полигон оказался подготовленным к другому событию. Когда исследовательская группа взглянула на полигон в воскресенье, они обнаружили, что северокорейцы играют в волейбол.

«Мы видим, что в трех местах на объекте - в главной административной зоне, на вспомогательной площадке, в командном центре и в караульном помещении возле командного центра - у них идут игры в волейбол», - сообщил эксперт 38 North Джо Бермудес , передает Reuters.

Бермудес выдвинул два возможных объяснения этому. Во-первых, ядерный полигон находится в «режиме ожидания», а во-вторых, северокорейцы, которые знают, что они находятся под наблюдением, намеренно пытаются запутать наблюдателей, когда спутники проходят над ними.

38 North обнаружили обширную сеть туннелей вокруг Пунгьери в начале марта. В докладе исследователей сообщалось, что такие объекты могут позволить Северной Корее проводить дополнительные подземные ядерные испытания со значительно более высокой взрывной мощностью, возможно, до 282 килотонн.

video: 
See video