28.04.2017, 22:25

Эксперты рассказали, как Россия пытается повлиять на выборы во Франции

Дина Марченко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Ричард Барр, глава разведывательного комитета Сената США, который председательствовал на брифинге по расследованию предполагаемого вмешательства России в президентские выборы в США, предположил, какой будет следующая цель Кремля.

Эту новость передает Час Пик со ссылкой на CNN.

«Я думаю, ни для кого не секрет, что Россия активно влияет на французские выборы, - сказал Барр журналистам. – Нашей обязанностью является просветить остальной мир».

Несмотря на то, что центриста Эммануэля Макрона называют едва ли не гарантированным победителем предстоящего второго тура, Россия будет стараться всеми силами обеспечить победу лидера ультраправых Марин Ле Пен.

Почему Россия нацелилась на Францию?

Антиевропейская и антинатовская позиция Ле Пен полностью соответствует интересам России.

Она также высказывала желание отменить санкции Европейского Союза, наложенные на Россию после аннексии Крыма, которые она назвала «несправедливыми и глупыми».

Это позиция, которая резко контрастирует с Макроном, проевропейским кандидатом, выступающим за интеграцию, который заявил, что санкции против России следует сохранить, если не добавить новые.

Все были удивлены, когда Ле Пен отправилась в Москву на встречу с Путиным в прошлом месяце.

Путин подчеркнул «большое значение» более тесных российско-французских отношений после встречи. И хотя Кремль уверяет, что он не имеет фаворитов на французских выборах, позиция Ле Пен относительно России вполне ясна.

Хакерские атаки

По данным доклада исследователей кибербезопасности, в течение последних недель хакеры нацелились на кампанию Макрона, используя методы, похожие на те, что применялись во время выборов в США в отношении Национального комитета Демократической партии.

Компания по кибербезопасности из Токио Trend Micro выявила 4 фальшивых веб-домена, очень похожие на доменные имена кампании Эммануэля Макрона - видимо, чтобы попытаться обманом взломать электронную почту неосторожных сотрудников штаба.

Эксперты не могут сказать, было ли это дело рук российских хакеров. Но в докладе Trend Micro указывалось на группу под названием Pawn Storm - также известную как Fancy Bear - киберорганизация, которая, по словам других экспертов, базируется в России и стоит за взломами, связанными с выборами в США.

Менеджер электронной кампании Макрона Мунир Маджуби подтвердил, что были попытки взлома, но они не увенчались успехом.

Фейковые новости

Попытка взлома, возможно, потерпела неудачу, кампания Макрона не смогла избежать постоянного потока антимакронских фейковых новостей, источниками которых являются сайты, связанные с Россией.

По словам генерального секретаря партии Макрона «En Marche!» Ричарда Ферранда, два крупных государственный средства массовой информации из РФ - «Russia Today» и «Спутник», ежедневно распространяют поддельные новости, а затем их подхватывают, цитируют и оказывают влияние на демократический процесс. Оба упомянутые российские СМИ отвергли эти обвинения.

Затем стало известно, что «Russia Today» отказали в аккредитации в штабе Макрона.

В феврале российская газета «Известия» опубликовала комментарии от основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, который утверждал, что его организация, WikiLeaks, владеет «интересной информацией» о Макроне.

Кроме того, в медиапространстве распространились слухи о якобы гомосексуальной ориентации Макрона, который уже много лет живет в счастливом браке со своей школьной учительницей.

В начале апреля избирательная комиссия Франции выступила с предупреждением после того, как в российском новостном сообщении утверждалось, что Франсуа Фийон - консервативный политик, симпатизирующий России, - возглавляет президентскую гонку, что противоречило опросам.

Однако вопреки всем усилиям российских технологов, исследование, проведенное в Оксфордском университете, показало, что французы все же отдают предпочтение качественным и правдивым источникам новостей.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...