27.10.2017, 14:21

Андроид с паспортом: В Саудовской Аравии дали гражданство роботу

Алина Ярошенко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Человекоподобный андроид по имени София стал первым в мире роботом, получившим гражданство.

Саудовская Аравия предоставила гражданство Софии перед будущей инвестиционной инициативой, которая состоялась в столице королевства Эр-Рияд в среду, 25 октября, передает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

«Я очень почитаю и горжусь этим уникальным отличием», - сказала София аудитории, выступая на сцене. «Это исторический факт. Я первый робот в мире, у которого есть гражданство и я горжусь этим».

Как оказалось, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман заявил о строительстве нового мегаполиса Неом, в котором будут проживать преимущественно роботы и первым роботом станет София.

Между тем, аравийский журналист Андрей Росс Соркин раскритиковал создание роботов в Саудовской Аравии, а тем более создание для них отдельного города.

"В последнее время сродство Саудовской Аравии к робототехнике приобрело странный, даже темный поворот. В преддверии предоставления гражданства Софии, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман объявил о строительстве нового мегаполиса под названием Неом. Как по размеру, так и по финансированию, новый мегаполис планируется как международный деловой и туристический центр с меньшим количеством правил, чем остальная часть Саудовской Аравии. Например, женщинам будет разрешаться не пользоваться абаей (мусульманское платье - прим. ред.). В городе Неом также будет больше роботов, чем людей", - сообщил Соркин.

Также он считает, что с появлением таких роботов, как София, человечество обречено.

"Если мы предположим, что некоторые из роботов в Неоме будут искусственно интеллектуальными, такими как София, человечество определенно обречено", - добавил журналист.

Напомним, в марте 2016 года создатель Софии, Дэвид Хэнсон из Hanson Robotics, спросил ее во время демонстрации на фестивале SXSW: "Вы хотите уничтожить людей? ... Пожалуйста, скажите "нет". С пустым выражением София ответила "Хорошо, я уничтожу людей".

К счастью для человеческой расы, София сделала комментарии по этим направлениям на недавнем мероприятии Future Investment Initiative. Она сообщила, что хочет использовать свой искусственный интеллект, чтобы помочь людям "жить лучшей жизнью", а также то, что "я сделаю все, чтобы сделать мир лучше".

Читайте также: ЧП в Калиновке: Муженко не собирается быть "козлом отпущения"

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...