22.05.2018, 08:10

"Не по карману сверхдержаве": В России отказались от проекта новой атомной подводной лодки

В России подводные лодки следующего поколения проекта 955Б "Борей-Б" были исключены из госпрограммы вооружений до 2027 года. Причина проста - денег на АПЛ данного типа нет.

Об этом пишет в своем блоге военно-политический обозреватель Александр Коваленко, передает Час Пик.

- Буквально в апреле я писал о том, что ВМФ РФ опять просчитались со сроками получения новой боевой единицы и стратегический атомный подводный крейсер проекта 955А "Борей-А" "Князь Владимир", заложенный в 2012-м, который должен был встать в строй в 2018 году, был перенесен на 2019-й, как всплыла интересная подробность о проекте 955Б "Борей-Б".

Дело в том, что перспективные АПЛ следующего поколения проекта 955Б "Борей-Б" были исключены из госпрограммы вооружений до 2027 года по одной постой причине – денег на АПЛ данного типа нет. Вместо этого "Севмаш" продолжит ваять старые, добрые "Бореи-А".

Изначально в Кремле планировали заложить четыре "Борея-Б", но проектирование, создание нового водометного движителя и сопутствующего оборудования оказались не по карману сверхдержаве. По этой причине дальнейшее развитие АПЛ данного типа приостановлено на модификации "А", которая и будет пополнять состав ВМФ РФ. Хотя, слово пополнять звучит уж слишком оптимистично.

Напомню, что на сегодняшний день в составе ВМФ РФ находится три АПЛ проекта 955 "Борей", причем одна из АПЛ этого типа К-535 "Юрий Долгорукий" строилась 17 лет. Долгожданный подводный крейсер 955А "Борей-А" "Князь Владимир" третий год не может встать в строй. В то же самое время в составе ВМС США находится 18 однотипных подводных лодок "Огайо".

Морская сверхдержава, чего уж!

Александр Коваленко

Читайте еще: В России создадут офшорные зоны для олигархов из санкционного "черного списка"

Читайте также: "Я так понимаю во рту у матрешки свисток?": Сеть взорвал российский символ к ЧМ-2018

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...