07.07.2019, 08:54

Резолюция по Крыму и Донбассу: Комитет ПА ОБСЕ призвал РФ вывести войска из Украины

ОБСЕ

В Люксембурге во время ежегодной сессии ассамблеи Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ принял резолюцию, в которой призвал Россию вывести войска из Украины.

Резолюцию поддержали 54 члена комитета, шесть человек проголосовали против, еще шестеро - воздержались, сообщает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

Резолюция "Милитаризация Российской Федерацией временно оккупированной Автономной Республики Крым, Севастополя, Черного и Азовского морей" была принята в субботу, 6 июля. Автор проекта резолюции - депутат Верховной Рады Артур Герасимов. 

В тексте резолюции указывается, что ПА ОБСЕ вновь заявляет о своем полном уважении суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах, которые охватывают Автономную Республику Крым, город Севастополь и морские районы. Комитет осудил противозаконную аннексию Россией Крыма и призвал Москву вернуть его под контроль Украины и освободить задержанных украинских моряков.

Против формулировки "обеспечить деоккупацию автономной республики Крым и города Севастополя, вывести Вооруженные силы РФ с украинской территории и урегулировать конфликт на основе полного выполнения минских договоренностей" выразила протест российская делегация. По словам ее главы Петра Толстого, она указывает на "крайне сомнительные и противоречивые утверждения".

Комитет ПА ОБСЕ отклонил эти поправки. Кроме необходимости деоккупировать Крым, в тексте содержится призыв прекратить боевые действия на Донбассе, осуществить полный отвод крупнокалиберного вооружения и прекратить применение противопехотных мин.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss