05.08.2019, 18:55

Ответственность лежит на Вашингтоне: Путин впервые прокомментировал выход США из ДРСМД

Полина Ильина | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Выход США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) серьёзнейшим образом осложнили ситуацию в мире, породили фундаментальные риски для всех.

Об этом сегодня заявил глава Кремля Владимир Путин. Соответствующее заявление обнародовано на его сайте, передает Час Пик.

"Россия вынуждена с сожалением констатировать, что односторонний, под надуманным предлогом, выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, разрушение одного из основополагающих документов в сфере контроля над вооружениями серьёзнейшим образом осложнили ситуацию в мире, породили фундаментальные риски для всех. Подчеркну, ответственность за случившееся полностью лежит на американской стороне. Вместо вдумчивого обсуждения проблем международной безопасности США просто перечеркнули многолетние усилия, направленные на снижение вероятности масштабного военного конфликта, в том числе с использованием ядерного оружия", - говорится в заявлении.

Также, глава российского государства заявил, что поручил Минобороны и МИД, Службе внешней разведки России внимательно, самым тщательным образом наблюдать за дальнейшими шагами США по разработке, производству и размещению ракет средней и меньшей дальности.

"В случае получения достоверной информации о том, что США завершили разработку и приступили к производству соответствующих систем, Россия будет вынуждена приступить к полноформатной разработке аналогичных ракет", - решил Путин.

При этом он уточнил, что Россия не отказывается от взятых на себя односторонних обязательств:

"Все наши действия будут носить исключительно ответный, зеркальный характер. Это касается разработки, производства и размещения ракет средней и меньшей дальности наземного базирования. Мы не будем их размещать в тех регионах и до тех пор, пока там не будут развёрнуты ракеты средней и меньшей дальности американского производства".

Как отметил хозяин Кремля, действия США, которые привели к ликвидации ДРСМД, неизбежно повлекут за собой девальвацию, расшатывание всей несущей конструкции глобальной безопасности, включая Договор о стратегических наступательных вооружениях и Договор о нераспространении ядерного оружия.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...