15.11.2019, 09:59

Путин сделал новое заявление по Донбассу

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Путин

Президент РФ Владимир Путин считает, что разведение сил и средств на Донбассе должно быть проведено по всей линии фронта. Он также заявил, что боевики "ЛНР" и "ДНР" войдут в зону разведения войск, если там появятся украинские патрули из Нацполиции и Нацгвардии.

Об этом Путин заявил на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Бразилии 14 ноября, сообщает Час Пик со ссылкой на российские СМИ.

Путин раскритиковал заявления представителей украинской власти о возможном выходе из Минских соглашений и необходимости написания нового закона об особом статусе Донбасса. 

Он приветствовал разведение сил и средств на двух участках на линии фронта, но считает, что разведение должно пройти по всей линии соприкосновения.

"То, что произведено отведение сил в двух этих точках критических, – это хорошо, мы это приветствуем. Приветствуем как действия украинских властей, так и действия непризнанных республик. Правда, тут же появляются какие-то двусмысленности. Мы видим заявления, например, министр, по-моему, иностранных дел Украины заявил о том, что Украина вообще может отказаться от Минских соглашений. Но это как? Мы что тогда будем обсуждать в нормандском формате? О чем там может идти тогда речь, я не очень понимаю... 

Второе. Мы видим заявления официальных лиц о том, что в зону, откуда уже отведены войска с тяжелым вооружением, могут вернуться и другие вооруженные формирования, и милиция, и Нацгвардия Украины. Тогда все то же самое будет сделано со стороны ополченцев "ЛНР" и "ДНР". Нужно ли это, если уже войска ушли? Мне кажется, нет", – заявил Путин.

Путин отметил, что встречаться с Зеленским до нормандского саммита не собирается. Комментируя закон об особом статусе Донбасса, Путин заявил, что власть Зеленского должна согласовывать его с боевиками.

"Если будет принято нечто такое, что не будет согласовано с "ЛНР" и "ДНР", то тогда все мгновенно зайдет в тупик. Ведь весь смысл "формулы Штайнмайера", которая не несет никакого содержания и является просто инструментом принятия, имплементации закона об особом статусе после проведения муниципальных выборов, – там же ничего нет содержательного, это просто формула, причем такая, которая не в полной мере соответствует, кстати говоря, Минским соглашениям. 

Но мы пошли на это, это компромисс с нашей стороны, мы согласились, но только бы хоть что-то было, чтобы двигаться вперед. А зачем нужна эта формула, если не будет самого закона об особом статусе? Ведь формула нужна для имплементации этого закона", – сказал Путин.

Путин напомнил, что 31 декабря 2019 г.  действующий закон об особом статусе Донбасса теряет силу. 

"Дальше что? Что мы будем обсуждать в нормандском формате? Это вообще ключевой вопрос. Но в целом что-то, конечно, делается. Вот, разведение в двух местах. Но там, вы понимаете, по всей линии надо разводить. Надо развести по всей линии так, чтобы хотя бы пушки не стреляли, чтобы люди не гибли. Это точно надо сделать, и как можно быстрее", – добавил Путин.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss