Ученые заявили, что вкусовые рецепторы обновляются каждые 10 дней
Как показало исследование, само понятие вкуса являет собой сложную систему самого вкуса, запаха и текстуры. При этом именно запаху отводится главная роль. Один вкусовой сосочек может иметь десятки рецепторов. Как известно, они через нервные каналы посылают в мозг сигналы о кислом, сладком, соленом или горьком вкусах.
Исследование ученых из Университета Вирджинии показало, что вкусовые клетки проходят процесс регенерации порядка трех раз в месяц. На вкусовую чувствительность можно повлиять, например, лекарствами, однако, уже через несколько дней она полностью восстановится. Об этом говориться в статье в The Journal of Neuroscience.<
Именно этот факт представил ученым основания предположить, что сенсорные нейроны, или обонятельные рецепторы постоянно обновляются. В отличие, например, от тех же клеток мозга, которые в основном, не восстанавливаются. Поэтому, как считают ученые, сделанное ими открытие в дальнейшем поможет понять, как можно восстановить нейроны в самом мозге.