Ученые обнаружили идеальную экзопланету для поиска внеземной жизни

экзопланета

Небесное тело, вращающееся около далекой звезды, которое недавно открыли ученые, может стать первым в списке объектов, где ученые должны искать внеземную жизнь.

Планета, известная как LHS 1140b, имеет каменистую структуру, как Земля. Она отдалена от нашей Солнечной системы на 40 световых лет и расположена в такой области относительно своей родительской звезды, где способна зародиться жизнь. Это говорит о том, что на поверхности экзопланеты может быть найдена жидкая вода. Некоторые другие космические объекты также отвечают этим условиям, но не многие из них подходят для исследования, как LHS 1140b, по словам астрономов, которые ее обнаружили, потому что она идеальна для проведения поисков органической жизни на ней из-за типа звезды и сходство ее с нашей планетой Землей.

«Это наиболее интересная экзопланета, которую мне посчастливилось наблюдать за последнюю декаду, - отметил Джейсон Диттманн, сотрудник Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра. – Сложно представить лучший объект для поиска доказательств внеземной жизни».

Атмосфера

За последние два десятка лет ученые выявили тысячи экзопланет. Многие из них отвечают ряду основных критериев существования жизни - как известно, они каменистые, как Земля (а не газообразные, такие как Сатурн или Юпитер), и они располагаются в обитаемой области их звезды.

LHS 1140b соответствует этим первоначальным требованиям. По многочисленным наблюдениям, Диттманн совместно с коллегами выяснили, что количество световой энергии, достающейся этой планете, примерно в 0,46 раза больше, чем на Землю попадает от Солнца. При этом ее диаметр превышает земной в 1,4 раза, а значит, ее можно назвать суперземлей, что предполагает, что она также является скалистой.

Следующей задачей ученых является выяснение того, являются ли экзопланеты, подобные LHS 1140b, пригодными для жизни (или даже населенными). Это можно определить, исследовав их атмосферу. Атмосфера может обеспечить жизненные формы необходимым ингредиентом для жизни (например, кислородом или углекислым газом на Земле) и также может иметь признаки существования там жизни (большая часть метана на Земле, например, производится биологическими организмами) .

Диттманн и его коллеги считают, что LHS 1140b является отличным претендентом для последующих атмосферных исследований.

Холодная звезда

Звезда, около которой расположена орбита LHS 1140b, является красным карликом. Она в 5 раз меньше, чем Солнце и значительно прохладнее. Но изучать экзопланеты, близкие к яркой звезде, чрезвычайно сложно, потому что свет звезды заглушает свет от планеты. Вокруг более прохладной, тусклой звезды эта проблема немного смягчается.

Ученые вполне могут не найти жизнь на LHS 1140b, но идеальный набор характеристик делает ее идеальным предметом для изучения того, как эволюционируют планеты вокруг красных карликов.