06.12.2018, 10:21

Выбросы углекислого газа достигли рекордного уровня в 2018 году

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Выбросы углекислого газа, наиболее влияющего на глобальное потепление, достигли рекордного уровня в 2018 году. 

Глобальные уровни углекислого газа в нашей атмосфере «сейчас выше, чем они были в течение миллионов лет», - сказал Роб Джексон из Global Carbon Project и Стэнфордского университета, который был одним из соавторов исследования.

Всплеск глобальных выбросов углерода, самый большой за семь лет, ставит под угрозу цели знакового Парижского соглашения.

США, которые неуклонно сокращали свое загрязнение углеродом, впервые продемонстрировали значительный рост выбросов с 2013 года.

Сжигание ископаемых видов топлива, таких как уголь, нефть и газ, выделяет парниковые газы: углекислый газ и метан в атмосферу Земли и океаны. Дополнительный CO2 вызвал повышение температуры до уровня, который нельзя объяснить естественными факторами. В целом за последние 20 лет температура в мире повысилась примерно на 2/3 градуса по Фаренгейту, сказали в Национальном управлении океанических и атмосферных исследований.
Ископаемые виды топлива по-прежнему составляют 81 процент мирового потребления энергии, несмотря на недавний рост использования возобновляемых источников энергии.

Согласно исследованию, глобальные выбросы углекислого газа из источников ископаемого топлива, которые составляют около 90 процентов всех выбросов от человеческой деятельности, достигнут чуть более 37 миллиардов тонн в 2018 году, что на 2,7 процента превышает их объем в 2017 году.

Рекордный уровень выбросов углерода в 2018 году был обусловлен устойчивым ростом использования угля второй год подряд, а также нефти и газа. Пять крупнейших стран планеты в 2018 году по выбросам: Китай, США, Индия, Россия и Япония. 

Исследование было опубликовано одновременно в среду в журналах Nature, Earth System Science Data и Environmental Research Letters.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss