19.11.2019, 21:56

Собор архистратига Михаила: что нельзя делать в большой праздник

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Собор-архистратига-Михаила

21 ноября православная церковь почитает праздник Собор архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных.

Этот праздник установлен в честь архангела Михаила и возглавляемых им ангелов. Дата была выбрана не случайно: раньше, когда год начинался не в январе, а в марте, ноябрь был 9-м месяцем, а согласно христианскому богословию, существует 9 ангельских чинов. По старому стилю 21 ноября - это 8-е число, отсылка на "день осмый" - Собор всех сил небесных в день Страшного суда.

В народе Собор архистратига Михаила отмечали с размахом. Как правило, к Михайлову дню заканчивались все огородные работы, закрома были полными, домашний скот загоняли в хлева и переводили на зимний корм. Освободившись от забот, люди устраивали шумные гуляния, накрывали щедрые столы. Празднование могло затянутся на неделю - вплоть до начала Рождественского поста (28 ноября).

Во многих регионах архангела Михаила почитали как покровителя грома и ветров. В этот праздник люди старались не работать, чтобы не разгневать архангела, иначе он может обрушить на землю бурю. Особенно строго запрещалось рубить топором, резать ножом и ткать.

Исключение - работа, которую человеку приходится делать не по собственной воле, или если тяжелый труд нужен для того, чтобы совершить доброе дело.

Считается, что в Михайлов день нельзя отказывать в помощи нуждающимся. Запрещается делать что-либо из корысти, для собственной выгоды. Наши предки считали архангела Михаила строгим судьей, который каждому воздает по его поступкам.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss