14.01.2020, 22:28

Во время лунного затмения на Земле поймали необъяснимый радиосигнал

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
лунное-затмение

В ночь с 10 на 11 января, во время лунного затмения, испанский радиолюбитель Диего Вильяр поймал странный радиосигнал из космоса.

Вильяр постоянно слушает космические звуки при помощи мощной антенны и приемника, передает Час Пик со ссылкой на СМИ.

Вечером 10 января аппаратура Вильяра зафиксировала мощный радиовсплеск как раз в тот момент, когда Луна погрузилась в тень Земли. Сигнал быстро достиг пика и оставался на нем, еще через час наблюдался еще один короткий всплеск, а когда Луна покинула земную тень, сигнал внезапно прекратился. Это было похоже на то, будто кто-то подает с Луны сигнал бедствия или пытается с нами связаться.

Оборудование Вильяра настроено на частоту 20,1 мегагерц. На этой частоте обычно слушают Юпитер - из-за движения его спутника Ио оттуда время от времени приходят радиовсплески. Есть вероятность, что Вильяр поймал сигнал с Юпитера, который просто совпал с лунным затмением, однако обычно радиовсплески Юпитера длятся несколько десятков минут, но никак не часы. К тому же звуки Юпитера нетрудно отличить от других - эта планета "звучит", словно морские волны накатывают на гальку на берегу. Еще один спорный момент - во время лунного затмения Юпитер находился под горизонтом.

Вильяр не сомневается в том, что сигнал пришел из космоса, а не является обычными земными помехами. Из-за движения Земли по орбите космические сигналы имеют смещение частоты.

Природа данного события пока остается неразгаданной. Если отбросить версию об инопланетянах, то такой сигнал мог быть отражением от Луны сигнала, посланного с Земли. Правда, излучать на таких частотах любителям точно не под силу - разве что какая-то крупная организация проводила некий эксперимент и предпочла оставить его в секрете.

Читайте, когда ждать магнитных бурь в Украине в ближайшее время.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss