05.08.2012, 22:08

Не заболеть, не помереть

Петр Владимиров | Все новости автора
facebook tweeter live rss

   Вчера был в Луганске. На рынке встречал людей, которые просили своим детям, внукам на лечение, собирая пожертвования в маленькие деревянные ящички. Аналогичные просьбы часто выдает радио. Суммы на лечения (в основном за границей) нужны, по нашим понятиям, астрономические. Все, кто не соберет, обречены. И таких - подавляющее большинство. Это мы так живем: если серьезно заболел – читай молитву. Нашел в старых рукописях что-то вроде фельетона на эту тему. Ему – 20 лет. Ничего у нас не поменялось за это время.  Как будто вчера написал.

    Зазвонил телефон. Анна Сергеевна сняла трубку. — Да.... Здравствуй, отец. Ты что?! Прекращай! А нам что прикажешь делать? Нет. Не знаю. Хорошо… я всех соберу. Анна Сергеевна всплеснула руками, обхватила голову и в таком огорченном состоянии просидела минут пять, и лишь потом стала звонить братьям Сергею и Петру да сестре Валентине.<

     Через несколько часов дети собрались у отца —- 65-летнего пенсионера Сергея Николаевича Андриянова, который лежал в кровати и торжественно смотрел в потолок.
-Вот, умереть решил, — сообщил отец собравшимся детям, не отрывая взгляда от белого потолка, словно от листа, с которого он читал свою последнюю траурную речь.
— Отец, а может, еще погодишь? — Нерешительно начал старший сын Петр. — Что это ты заторопился?.
— Да я, вроде бы, и так статистику не обижаю. Мужики у нас в Украине дольше не живут, — возразил Сергей Николаевич.
—Так... деньжат бы еще подсобрали. Мы с женой в сфере культуры работаем... Ты же знаешь, нашей зарплаты и на хороший венок, наверное, не хватит, — убеждал старший сын.
— И у нас на умирающем заводе та же катавасия,—принял эстафету сын Сергей. — И мало платят, и зарплату задерживают.
— Нет, отец, ты явно поторопился, — согласилась безработная дочь Валя. Моего пособия по безработице —только на свечи и тапочки хватит.
— У меня же на книжке были деньги...— начал было возражать желающий приставиться, но все дети дружно на него зашикали.
— То, что ты, отец, насобирал за 43 года своей героической трудовой деятельности на благо Родины, все твои девальвированные советские сбережения, мы за один день потратили, — объяснил Петр. — Твоему внуку Андрюше купили прекрасную игру “Конструктор”.
— Внучке Люде — скакалку, — добавила Валя.— Так что нельзя сказать, что многие годы твоего добросовестного и почетного труда прошли даром. На конструктор и скакалку ты заработал.
— Но похоронить — не букварь купить, — подытожил Петр.— Так что ты не вовремя умирать собрался. Не то сейчас время, чтобы можно было
взять и так просто помереть, не обсудив это хлопотное дело и не посоветовавшись с родственниками.
Сергей Николаевич оторвал свой мудрый взгляд от белого потолка и посмотрел на детей.
— Сначала вы говорили, что мне жить в квартире накладно — и газом дорогим я пользуюсь, и свет подорожавший включаю, и теплосеть эксплуатирую... Я вам предложил отправить меня в больницу. Слава Богу — болячек хватает для такого повода. От этого моего предложения вы в предынфарктном состоянии оказались и объяснили мне, сколько стоит сейчас бесплатное лечение. Вот я и подумал : если дома жить накладно, а в больнице — просто материальная катастрофа... то, может быть, хоть умереть дешевле?
Сергей Николаевич приподнялся на локтях, потом сел, свесив с кровати ноги в белых тапочках.
— Купил уже? — удивился Сергей.
— Да нет, им уже пять лет. Сослуживцы их химкомбината подарили, когда на пенсию провожали… Ладно, уговорили. Поживу маленько. Посмотрю, чего вы еще на этом свете напридумываете. Какие земные прихватизации и цветные революции нас ждут?

Тема для Блога: 
В фейсбук Луганск
Рекомендуемая
facebook tweeter live rss