10.10.2012, 12:36

Будут ли киевские чиновники ездить на велосипедах?

Богдан Хмельницький | Все новости автора
facebook tweeter live rss

22 сентября, весь мир отпраздновал день Без автомобиля. Однако в прошлую неделю в Киеве состоялось более значительное событие – здесь открыли первую велодорожку. Она небольшая – протяжностью всего 5 км, находится на Позняках. Это только первая ласточка, но общественность, а также активисты организации «Зеленые» в скором времени надеются на более значительный результат.

Ведь уже строится велодорожка на ул. Здолбуновской и проектируются по ул. Анны Ахматовой и Петра Григоренка. Городские власти обещают также веломаршрут по Днепровской Набережной, а в будущем велосипедисты смогут комфортно путешествовать из Броваров в столицу. Сегодня в планах городской администрации маршруты общей протяжностью до 40 км.<

Первый веломаршрут открывали торжественно. В коллективном заезде принял участие заместитель и.о. мэра  Александр Мазурчак, который подделся с присутствующими планами относительно перехода киевлян на велосипеды – так и дешевле, и здоровее, и для окружающей среды безопасно.

Активное участие в мероприятии приняли и активисты общественной организации «Зеленые», которые старались придать акции общественный характер. Ведь планировалось, что целью мероприятия будет исключительно популяризация велосипедов как альтернативного транспорта. Однако когда активисты и экологи прибыли на место, их на финише «встретили» флаги Партии Регионов.

Ради общезначимых проектов городские власти, конечно, должны сотрудничать с общественными организациями и политическими силами. Однако это сотрудничество должно строиться правильно и быть максимально открытым, чтобы не возникало впечатления использования в политических интересах, убеждены «Зеленые». Иначе это будет вредить имиджу власти и может подорвать доверие и поддержку, которая оказывается со стороны общественности правильным действиям городских властей.

О необходимости развития велосипедной инфраструктуры – дорожек, стоянок, парковок – в Киеве говорилось уже давно. На прошлой неделе городская администрация таки сделала первый шаг. Однако он не должен стать и последним. В этом – главная функция общественных организаций, которые должны всячески поддержать программу и не позволить чиновникам отложить ее в дальний ящик, считают активисты организации «Зеленые».

Заместитель мэра Александр Мазурчак отметил, что в будущем люди смогут добираться на велосипедах на работу. Однако для реализации подобных планов нужно развивать велосипедную инфраструктуру. «Зеленые» считают, что большинство жителей столицы пересядут на велосипеды, если чиновники подадут пример. Скажем, Александр Мазурчак и кандидат в мэры и.о. городского головы Александр Попов могут хотя бы изредка добираться на велосипедах на работу уже сейчас – до метро с помощью двухколесного друга, там оставлять на велопарковке, а далее – в центр на метро.

При этом начальник главного управления по благоустройству города Сергей Садовой отметил, что нередко пользуется велосипедом, когда инспектирует состояние дворов. Что ж, и для городской власти не все потеряно…

 

Тема для Блога: 
facebook tweeter live rss