18.01.2013, 22:24

"Счастливого Рождества!" – первое в мире SMS-сообщение от SMS оператора. 2550 год

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Авеню одного из европейских государств. На пешеходной дорожке нет пешеходов, по проезжей части шикарных автомобильных дорог не движется транспорт, ни индивидуальный, ни общественный. Жители города ведут оседлую, комнатную жизнь. Прав оказался Гегель: история человечества развивается по спирали, все возвращается к предыдущему, только на более высоком уровне.

Вот и люди вернулись в свои пещеры, но теперь это - многоэтажные суперкомфортные дома, коттеджи, виллы. Внутри квартир у каждого индивидуума (жить семьей стало непопулярно еще в середине третьего столетия двадцать первого века) находится столько видов теле – видео и мысленной коммуникации, что совершенно нет необходимости летать к кому-то на персолете).
Очень редко появляются над городом одинокие небомобили. Это одинокие искатели счастья на природе. Их называют «люди ни от мира сего». Современники недоумевают: зачем лететь на море, если можно ввести в мозг нужный катетер – импульс, и ощутишь все прелести моря; зачем лететь в далекий и заброшенный лес, если можно собирать грибы виртуально и слушать электронные голоса редких птиц.
Генри, житель описанного нами европейского города, листал энциклопедию жизни Homo sapiens. На экране, который занимал полстены, мелькали видеокартинки – иллюстрации выбираемых слов. Генри интересовал тот период развития человечества, когда появилась мобильная связь, когда начался медленный распад человеческих живых отношений, превращая все живое в матрицу. Вначале появились «пейджеры» (от английского – «страница»). Это были приемники персонального вызова. Прочел это Генри на экране и снисходительно улыбнулся: тот же каменный век - высекать символы, знаки на предмете.
Для того, чтобы отправить сообщение на пейджер, надо было, оказывается, набрать телефон оператора, сообщить имя – символ абонента и продиктовать сообщение. Сейчас все просто: подумал… захотел отправить свою мысль потребителю, пожалуйста, предай ее через материальную плату оператора, и ее тут же получит потребитель.
«Мобильный телефон, сотовый, «эсэмэски», sms оператор …» - прочел Генри и сразу заинтересовался предметом сообщения, очень современно звучало слово далекого прошлого – «мобильный». «Мобильный телефон», «мобильник», «труба», «мобила», «сотик», «сотка» - переносное средство связи, предназначенное для голосового общения», «SMS – сообщения через SMS оператора…». «Мобилизация» - высветилось на экране новое понятие, и появилась видеоиллюстрация: много людей… все разговаривают, как будто сами с собой, не замечая друг друга, встречных прохожих…
Далее на экране появилась надпись: "Счастливого Рождества!" – первое в мире SMS-сообщение от SMS оператора. И следовал текст – справка. Последним SMS-сообщением была фраза – «Прощай, больше не увидимся вживую!» Получивший ее человек провел пальцем по экрану мобильного компьютера, который он держал на своей бледной ладони, не знавшей прикосновения шелка зеленой травы, брызг морской волны и теплоту пожатия другой человеческой ладони.
Он нашел в электронной памяти значение слова «вживую». На экране появилась подсказка словаря-справочника: «вживую» - «в реальности», «в действительности», «при непосредственном контакте».

Тема для Блога: 
Рекламная статья
facebook tweeter live rss