12.02.2012, 02:47

«Привычка свыше нам дана…»

Петр Владимиров | Все новости автора

facebook tweeter live rss

   «Привычка свыше нам дана»,— сказал поэт. Но если говорить о конкретных привычках, то он не прав: мы их приобретаем сами. Постоянно, каждодневно.Бывают привычки сильнее нас. Не из-за того, что мы не можем с ними справиться, а потому, что не хотим себя заставить справиться. Как правило, привычки рождены удовольствием, слабостью..., в общем, привычки связаны с приятными ощущением и леностью. Человек заставляет себя избавиться от привычки, когда понимает, что она уже слишком сильно мешает ему общаться, принимать решения.

    Привычка - вторая натура. Говорят, посеешь привычку — пожнешь характер. Многие нужные для жизни привычки, конечно, в нас воспитывали родители, и когда привычка «срабатывает», с благодарностью вспоминаешь их за это. Например, мой отец (до автоматизма) привил во мне привычку оглядываться на то место, где сидел, когда встаешь и уходишь. Бывает, что обнаруживаешь неожиданно для себя потом на лавочке забытую книгу, мобильник, пакет… А вот Тараса Бульбу, например, наоборот, привычка не расставаться со своей люлькой стоила ему жизни.
   Распорядок, режим, занятие спортом в определенные дни, сауна, прогулки, планирование свободного времени и рабочего дня — все это находится в гармонии благодаря характеру и выработанным привычкам. Когда у меня болит голова, я стараюсь терпеть до последнего, не принимать анальгин или что-то аналогичное. И всегда по этому поводу спорю со знакомыми, у которых, по-моему, просто привычка сразу же хвататься за таблетки? Не надо никогда спешить принимать обезболивающее.
Разболелась голова или почувствовали боль в спине? А на все болезни рецепт у многих один — обезболивающее? А ведь именно эти средства могут стать причиной еще более серьезных проблем со здоровьем. В первую очередь таблетки наносят вред желудку и печени. Поэтому, прежде чем принять обезболивающее, надо попробовать другие простые способы. Лечение чаем, например. Этот напиток поможет от многих недугов. Добавляйте в чай мяту, мелиссу, ромашку или зверобой.
Мой друг редактор газеты в последнее время стал жаловаться — живот, говорит, растет. Знаю за ним привычку использовать служебную машину чуть ли не на каждые сто метров.
   С автомобилем — это понятно, скажу об автобусе. Приходится наблюдать, как на остановке стоят молодые парни и девчонки, ждут автобус, ругаются, что долго его нет. А потом, сев, наконец, в автобус, через одну-две остановки выходят. Я это называю — привычка к колесам. Есть еще другие «колеса», другая привычка. Прошу не путать.
Уехал автобус? Не ждите следующего. Вы будете ждать автобуса и не пойдете пешком, даже если ехать всего остановку? И на второй этаж поднимаетесь на лифте? Пора это прекратить! Ведь физически активные люди гораздо реже болеют. Благодаря движению выделяется больше нейрогормонов, позитивно влияющих на иммунную систему. Физическая активность помогает снять стресс, приводит в форму мышцы и тело, поднимает настроение. Но если спорт не для вас, вы все равно можете совершать пешие прогулки. Достаточно посвящать этому всего 30 минут в день. Старайтесь ходить быстрым шагом. Ездить на велосипеде. Это полезно в любом возрасте.    Велосипедные прогулки благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, укрепляют сердце и регулируют уровень сахара в крови. Не только инфекции виноваты в том, что мы болеем, пьем таблетки и ходим по врачам. Первая причина многих недомоганий — нездоровый образ жизни, целый рой наших скверных привычек.
   Сегодня зашел в парк РПК, там залиты два катка. Бесплатные. Хотел только снять на видео ребят, играющих в хоккей. Не выдержал, переоделся, взял коньки, клюшку - и вспомнил хорошую студенческую привычку еще с Томска, где я жил три года. Там почти в каждом дворе – хоккейная коробка. Зима начинается с сентября и заканчивается в мае. Приезжаешь из института – и за клюшку. А сейчас многие приходят с работы – и за рюмку. Надо менять привычки – а это и есть образ жизни.<

Тема для Блога: 
facebook tweeter live rss
n