26.05.2012, 14:39

Не бояться нельзя

31 мая Всемирный День блондинок… Спорный, понимаю, праздник) Но так уж сложилось, что для меня по-своему значимый - несколько лет назад в этот день довелось впервые прыгнуть с парашютом. Специально, конечно, не приурочивалось - совпало просто) Вообще, вопрос «Хотела бы ты прыгнуть с парашютом?» всегда вводил меня в ступор. С одной стороны срабатывал интерес и возможность испытать себя. Но стоило только представить открытый люк самолета в километре от земли и все мысли сводились к фразе «Боже, что я здесь делаю???!!!».

Формально согласиться на прыжок было просто. А вот реальное осознание предстоящего полета с километровой высоты (которое с каждым занятием становилось все отчетливее) давалось куда сложнее. «Хороший парашютист - подготовленный парашютист», - стимулировала тягу к «летным» знаниям инструктор.
Сказать, что всю неделю до события я волновалась, значит ничего не сказать. В голове многократно прокручивалась схема прыжка, а чем ближе подходил решающий день, тем чаще перед глазами возникала стремная картина: люк самолета и завораживающее пространство, в которое страшно не то что прыгать, даже смотреть. «Это нормальная реакция нормального человека. Не бояться нельзя! Нет страха - нет мозгов», - подбадривала инструктор.
Но легче было не особо. Как-то непросто решиться сделать шаг, чтобы несколько мгновений лететь вниз головой со скоростью 60-70 метров в секунду, доверив свою жизнь 72 квадратным метрам ткани.
За день до прыжка - зачет перед полетом. Цепочку действий инструкторы требовали довести до автоматизма. Вслух и в уме то и дело повторялись отдельные этапы и общий порядок: «Готов?», «Готов!», «Пошел!»… прыжок… «501, 502, 503» (отсчет трех секунд до открытия парашюта)… осмотреть купол… расчековать запасной парашют (чтобы он позорно не сработал на высоте 500 метров)… на высоте 100 метров готовиться к приземлению… держать ноги в правильном положении… на земле «загасить» купол…
Если честно, во всем этом мероприятии меня больше всего волновало два момента: 1) приземление и 2) решусь ли я вообще прыгнуть.
Ранний подъем, легкий завтрак, скорые сборы, аэродром - все это сопровождалось миксом из страха, любопытства, волнения и радости. Потом время пошло совсем быстро: подгонка парашютов, медобследование, построение перед самолетом и мы уже на борту. Разгон, отрыв от земли и АН-2 стремительно набирает высоту. Чем выше поднимался самолет, тем сложнее было справляться со своим страхом.
На отметке 800 метров загорелись плафоны, прозвучал сигнал выпускающему, открылся люк. Ветер. 900 метров - второй сигнал. По команде инструктора встаем и подходим к «выходу». Странно, но предполагаемого «Боже, что я здесь делаю???!!!» в мыслях не оказалось, а было неожиданное желание прыгнуть.
На плече рука выпускающего: «Готов?». Почти на автомате мое - «Есть готов!». «Пошел!». Прыжок. Не успеваю испугаться, ничто не держит, бешено несет к земле. 501, 502, 503. Мягкий рывок - раскрытие парашюта и… СТОП!!! В смысле невыразимое ощущение, что остановилось все и я оказалась в центре пронизанного солнцем пространства, а ниже - затейливая геометрия полей, дорог, домов… Просто хотелось улыбаться! Улыбаться от радости и реально осязаемой свободы. Завораживало необычное ощущение неба не вверху, а вокруг себя.
Полет длился всего несколько минут, но они были потрясающе полными и интенсивными.
Зачем люди прыгают с парашютом? Возможно, чтобы испытать прелесть полета (в свободном падении и под куполом). Возможно, преодолеть страх, проверить себя или выйти за рамки привычной жизни. Возможно, поверить в свои силы и полнее ощутить жизнь. Не знаю, как правильно ответить на этот вопрос, но знаю точно, что после прыжка на небо смотрю как-то по-другому…<

Тема для Блога: