МЕДИЦИНСКАЯ СТАТИСТИКА — ДАННЫЕ, КОТОРЫМ НЕЛЬЗЯ ДОВЕРЯТЬ
Это зимой мне пришось брать интервью у заведующей городской поликлиники. Речь шла об уровне заболеваемости сезонным гриппом и ОРВИ, а также о необходимости прививаться. Скажу откровенно, официальные данные тогда приятно поразили размахом проведенной профилактической работы. У меня не оставалось сомнений, что мое здоровье в руках профессионалов, готовых выступить на борьбу с любым заболеванием, ведь статистика отечественной медицины убедительно иллюстрирует то усердие, с которым врачи берутся за дело. Но реальность жизни такова, что нам приходится общаться со специалистами разных областей не только «по заданию редакции». Из обычных дружеских бесед можно получить немало полезной и интересной информации для размышления. Так, в неформальном разговоре с одним знакомым врачом я случайно озвучила данные официальной статистики, после чего услышала в ответ: «В нашей стране медицинская статистика — это данные, которым нельзя доверять!» В качестве аргументов были приведены многочисленные примеры, с которыми герою этого материала пришлось столкнуться лично. Чтобы не подвергнуться давлению со стороны руководства, врач пожелал остаться неназванным, но разговор разрешил опубликовать.
- Статистики, как таковой, не существует. Это следствие общих проблем в медицине, давно не разрешенных. Несмотря на то, что вводятся новые стандарты лечения, разрабатываются новые препараты, организация всего этого процесса осталась на прежнем уровне, то есть, по сути — давно устарела. Это все равно, что на древнюю старушку надеть модную современную шляпку, пытаясь создать эффект молодости — зрелище скорее жалкое и глупое, чем красивое. Так и в современной отечественной медицине: Министерство здравоохранения разрабатывает программы, которым должны соответствовать медицинские учреждения, выписывает основные показатели работы, которые «хочет видеть», а как эти показатели получают — вопрос далеко не первостепенный.
Чтобы создать видимость работы, заведующие медицинскими учреждениями на местах создают собственные приказы и распоряжения для работающего персонала. Для контроля порученной и проведенной работы требуют от специалистов сдавать ежемесячные, ежеквартальные и годовые отчеты. Например, участковый врач должен в течение заданного периода принять определенное количество пациентов в своем кабинете, других посетить на дому, выявить необходимое количество конкретных заболеваний, назначить ряд узко направленных обследований и лечебных процедур, и все это представить в подробном отчете. Примерные «среднепотолочные» данные до специалистов доводят заранее. Если реально к врачу обратилось меньше пациентов, ему вежливо укажут, чтобы не портил статистику - «округлил» и приблизил свой отчет к средним показателям. Поскольку большинство сотрудников не чувствуют себя защищенными, противостоять выполнению таких распоряжений без ущерба для карьеры практически невозможно. К тому же все прекрасно понимают, что эта статистика в глобальных масштабах совершенно ничего не изменит.
Так как государственная медицина полностью зависит от финансирования «сверху», каждому главврачу необходимо иметь «правильные» данные, чтобы козырять ими в вышестоящих инстанциях, и добиваться выделения необходимых средств: ведь если ты работал лучше своих коллег, то можешь претендовать на «добавку» к минимальному финансированию или первоочередное выделение каких-либо средств.
Еще один яркий пример: когда в прессе появилась информация о том, сколько врачей заболели и умерли от гриппа при выполнении своих профессиональных обязанностей, Минздрав решил защитить их с помощью бесплатных прививок. Для этой «благородной» цели были выделены средства из госбюджета на приобретение вакцины. Но поскольку прививаться необходимо примерно за 2-4 недели до предполагаемого начала эпидемии, а пик заболеваемости уже прошел, то врачи, как никто другой, понимали бесполезность данной процедуры. В то же время о потраченных средствах, а значит — о проведенной кампании по вакцинации — необходимо было отчитаться, да и срок годности вакцины подходил к концу. Было решено привить от гриппа работников скорой помощи: направления они получили, но реально от процедуры отказались (ввиду ее бесполезности). Вакцину вылили в унитаз, а отчет составили «по всем правилам».
Отношение руководства к подчиненным в медицинской сфере в основном такое же, как и в других областях — царит своевластие и полностью отсутствует уважение. Например, до недавнего времени все врачи нашего города (кроме стационарных отделений) работали пять дней в неделю. По субботам в поликлиниках работали дежурные врачи, в их распоряжении был автомобиль, выделялись средства на бензин. Главврач города решил сэкономить на бензине — посчитал, что дешевле будет внедрить во всех поликлиниках шестидневку (при прежнем уровне зарплат). Несогласные приглашались на личную беседу для проведения «разъяснительной работы». В отчете это нововведение наверняка преподносилось как инициатива самих врачей, направленная на повышение уровня предоставляемой медицинской помощи населению.
Для специалистов медицинской сферы давно не секрет, что Всемирная организация здравоохранения практически не берет во внимание данные официальной украинской статистики. Украина для них — страна на уровне третьего мира, с нищей медициной и искусственно завышенными показателями. Учитывая уровень коррупции и беспорядки в правительстве, в нашем государстве очень легко купить нужное исследование для продвижения какого-либо препарата на фармацевтический рынок».
Наша беседа с врачом могла продолжаться бесконечно долго. Каждый новый аргумент приближал меня к мысли о том, что точно такие «среднепотолочные, правильные» данные разработаны для официальных отчетов в других сферах. Может быть именно поэтому, чтобы оставаться здравомыслящим человеком в нашей стране, необходимо быть не аналитиком, а полным скептиком.