12.11.2009, 15:22

Дела земельные

В очередной раз Кабинет Министров Украины, в преддверии приближающихся выборов, решил облагодетельствовать часть страждущего населения страны, и издал в августе месяце текущего года постановление № 844 «Деякі питання реалізації права власності на землю громадянами України у 2009 році».

На острие популизма

Вопрос прав собственности на землю во все времена и у всех народов занимал первостепенное значение. Ведь тот, кто владеет землей, распоряжается по своему усмотрению и ее дарами. Поэтому данный нормативный акт, в принципе, имеет большую положительную основу, так как им подразумевается «Безоплатне оформлення та видача громадянам України у 2009 році державних актів на право власності на земельні ділянки». Сразу оговорюсь, что это постановление касается только людей, имеющих частные домостроения и, соответственно, земельные участки, которые находятся у них в пользовании, являясь при этом государственной собственностью. Да и то не всех и не в полном объеме. Но обо всем по порядку.

Итак, 5 августа 2009 года Кабинет Министров Украины выпускает в свет вышеупомянутое постановление. В соответствии с ним, чиновникам запрещено взыскивать с граждан оплату за выдачу госакта, оформленного согласно Порядку, а также за предоставление дополнительных и сопутствующих услуг в разработке документации по землеустройству. Также имеется нормативно установленный срок, в течение которого госслужащие обязаны разработать документацию по землеустройству, изготовить и выдать акт — не более 30 дней с момента регистрации гражданином соответствующего заявления в органе местного самоуправления. Есть еще один положительный момент — четко прописанный перечень документов (их всего четыре: копия документа, удостоверяющего личность, копия доверенности для уполномоченного лица, копия документа о присвоении идентификационного кода, копия решения о передаче земельного участка в собственность), которые необходимо приложить к заявлению о выдаче государственного акта на право собственности на землю. Да и гражданам отныне нет необходимости бегать по различным инстанциям. Заявление и документы необходимо подать в исполнительный орган городского совета и через месяц забрать готовый акт там же.

Для проведения всех необходимых работ наше правительство предусмотрело и финансирование. Так, в соответствии с Постановлением № 844, на эту благую цель из Стабилизационного фонда страны выделялось "на безповоротній основі 5 953 800,6 тыс. гривень”. Практически 6 миллиардов гривен!!! Если честно , неплохой ход, а главное- действительно необходимый. Потому как, по словам работников коммерческих землеустроительных компаний, в Лисичанске аналогичные работы обойдутся частному землепользователю приблизительно в 800 грн. Естественно, что у многих людей просто нет в «кубышке» таких денег. На исходе вот уже второе десятилетие с момента выхода в1992 году Декрета Кабинета Министров Украины «Про приватизацію земельних ділянок», а земля в большинстве своем так и осталась неприватизированной.

Кроме финансирования, Постановлением предписывается и увеличение штата работников Государственного комитета с земельных ресурсов до 335 единиц, а находящихся в его подчинении территориальных органов- до 14374 единиц.

Опять двадцать пять

К сожалению, наше правительство не было бы правительством Украины, если бы не внесло вскорости новые свои поправки и дополнения к уже действующему нормативному акту. Так, 9 сентября 2009 года Постановлением Кабмина № 951 «Про спрямування у 2009 році коштів Стабілізаційного фонду для здійснення заходів з безоплатних оформлення та видачі громадянам України державних актів на право власності на земельні ділянки» финансирование данных мероприятий уменьшается, фактически, более чем на порядок, то есть в 10 раз!!! И составляет, в конечном итоге, всего лишь 507 784,8 тыс. грн. (пятьсот семь миллионов семьсот восемьдесят четыре тысячи восемьсот гривен).

Интересной оказывается и цифра в 14374 специалиста, которые должны прийти в государственную структуру для выполнения данной работы. Встает закономерный вопрос: откуда возьмется столько профессионалов, готовых бросить свои рабочие места ради четырех месяцев работы? Ведь в постановлении четко указан срок: «... оформлення та видачі громадянам у 2009 році державних актів власності на земельні ділянки». Дальнейшая работа людей в данной организации довольно-таки туманна. То есть будет ли продолжать государство и в дальнейшем такую политику, либо после Президентских выборов эти люди вновь станут не востребованы, неизвестно. Поэтому каждый человек, прежде чем идти в различные управления Госкомзема, подумает, а что будет с ним после 31 декабря 2009 года?

Да и сами акты получить бесплатно смогут, как уже говорилось выше, далеко не все. Во-первых, есть ограничение по назначению участка. В Постановлении речь идет только об оформлении и выдаче актов на земельные участки, предназначенные для строительства и обслуживания жилого дома и хозяйственных построек, ведения личного крестьянского хозяйства в пределах населенных пунктов и садоводства. Во-вторых, есть мнение, что техническую документацию, изготовление которой занимает большое количество времени и составляет львиную долю расходов граждан, бесплатно оформят только тем, кто получил на руки решение местной власти о передаче земли в собственность до 2002 года. То есть только тем, по которым были ранее приняты решения в соответствии с Декретом Кабмина Украины от 1992 года и до момента, как вступил в действие новый Земельный кодекс Украины (2002 г.). По остальным, бесплатной будет только госрегистрация, а техническую документацию граждане, скорее всего, будут заказывать за собственные денежки.

17 месяцев ударного труда

«Около двух тысяч лисичан имеют на руках решение сессии Лисичанского городского совета на приватизацию земли», - говорит один из работников частных компаний, которые также имеют лицензию на исполнение землеустроительных и землеоценочных работ. Таких фирм в Лисичанске две - Областной центр внедрения «Агроцентрнаука» и «Лисичанский центр инвентаризации земель «Агропроект».

Другими словами, Лисичанскому управлению Госкомзема, выходит, необходимо до нового года выдать около 2 тысяч актов, естественно, при условии обращения в исполком города этих граждан. Однако, давайте представим, что люди все-таки обратились. Как нам удалось узнать, в управлении Госкомзема реально данной работой могут заниматься всего четыре человека. А теперь возьмем и проведем простое арифметическое действие- разделим 2000 на 4, получим 500 дел, которые необходимо обработать (выезд специалиста, замер земельного участка, подписать соседями, а то вдруг они не согласны с имеющейся межой, и произвести ряд других мероприятий). Все это занимает, по оценке специалистов из «Агроцентрнаука», не менее одного дня. Если верить такому ответу, то выходит, что каждый из четырех сотрудников должен работать без выходных, отпусков, праздников, в течение 500 дней, лишь бы исполнить данное постановление. А ведь оно еще ограничено и временными рамками... Правда, по имеющейся информации, управление собирается произвести прием на работу 8 человек. Неизвестно, как данная мера поспособствует реализации постановления, а вот частные структуры уже почувствовали на себе «дыхание» этого нормативного акта. Ведь и лицензия у них есть, и специалисты. Чем не лакомый кусочек для госструктуры?

«У нас в Лисичанске оформление таких документов стоит 800 грн., а в бюджете заложено 153 грн. на все!!! При этом специалист за свою работу получит... 20 грн., - рассказывают работники коммерческой структуры. – И почему-то многие хотят, чтобы эти действия были проведены нами. Но ведь в постановлении четко прописано — этим должны заниматься государственные органы. На сегодняшний день никто и ничего не хочет делать просто потому, что данная работа не оплачивается».

В то же время и горожане, словно понимая существующую проблему, не торопятся подавать заявления. Всего в органы местного самоуправления нашей территориальной единицы, по состоянию на 29 октября 2009 года, от граждан, желающих получить бесплатный государственный акт, поступило лишь 199 заявлений (Лисичанск, Новодружеск, Приволье). А выдано госактов, если я не ошибаюсь, только девять, и то, как удалось узнать, все они были сделаны за средства... частных предприятий.

Теперь, если взять и сделать общие выводы по имеющейся информации,  можно отметить несколько главных пунктов:

1 — постановление писалось явно под январские выборы 2010 года.

2 — работы по данному нормативному документу, скорее всего, в установленные сроки выполнены не будут. А это, как следствие , очередной провал в действиях нашего правительства.

3 — плачевное состояние самих органов Госкомзема. Хотя бы потому, что нет достаточного количества профессионально подготовленных для такой работы сотрудников. Иван ПОЛУПАНОВ

Рубрика - Правозащитник: 
facebook tweeter live rss