04.12.2009, 13:18

Хорошая профессия - журналист!

Хорошая профессия - журналист! Благодаря врожденному любопытству ты в каждом человеке видишь интересного собеседника, незаурядную личность (подобно тому, как врач подсознательно видит в каждом встречном своего пациента, парикмахер – своего клиента, и т.д.). Моя страсть к путешествиям часто сталкивает с интересными людьми, и уже с первых минут ты готов слушать реальные истории и небылицы. Поезд – один из лучших переносчиков подобных «вирусов»!

Поздняя осень. Часы показывают 22:25. Мой случайный попутчик только что вышел из вагона на станции «Лозовая» и исчез во тьме, весь вагон спит, а я при тусклом плацкартном освещении пишу на клочке бумаги о своих впечатлениях, попутно отхлебывая горячий сладкий чай.
- Еду от родителей. 20 дней был дома, так неохота уезжать! - делится молодой человек. У парня грустные глаза и очаровательная улыбка с идеально ровными зубами. Немного помолчав, он продолжает:
- Решил податься в Крым, уже полгода там.
- Купаться? Что-то загар у тебя слабоват. (я заливаюсь от смеха). Говорят, зимой в Крыму квартиры дешевле!
- Да! Совсем даром. Мы с другом квартиру снимаем на двоих в Феодосии: по 500 грн. в месяц платим.
- Стройка?
- Не-а. Контрактная служба. Скукотища! До весны посижу, и хватит.
- Чем вы занимаетесь целыми днями на своей службе? Учения?
- Когда как: по мишеням стреляем, наряды разные – охрана и прочее.
- И много вас таких в части?
- Человек семьсот. В родном Славянске работы никакой, вот и посоветовали в контрактную службу вступить. А тут зарплата всего ничего – тысяча гривен, еще премию дают 50 рублей (смеется). Нам бы работу подходящую найти, а то сидим – устав целыми днями читаем... не зря ведь говорят: «Солдат без дела – бандит!»
- А почему вы в воинской части не живете?
Да ведь в казарме нормальный человек жить не сможет! Ни тебе помыться, ни выспаться! Приходится каждый день по утрам ездить на службу, и вечером – после развода – домой.
- А если проспишь?
- Не страшно. Объяснительную напишешь и всё. Мы по-началу вообще неделями не ходили. Никакого желания не было. Но если что-то случится (все объяснительные складываются у руководства), сразу будут выяснять: какая репутация была у солдата, сколько прогулов и прочее.
- И никаких перспектив?! Зачем тогда соглашался на службу?
- Для тех, кто «помешан» на стрелялках – есть и такие! - дорога в Чечню или Афган. Там платят за месяц по 800 долларов. Но, конечно, жизнь дороже, а мы – пушечное мясо.
- А где же вы служите?
- На корабле. «Ольшанский» называется!
Я не могу сдержать улыбку: в моем городе Ольшанский – это не корабль, а один из заместителей мера, в общем, – фигура видная. Пытаясь развеселить собеседника, перевожу разговор совсем в другое – вымышленное русло:
- Если в Славянске нет работы, значит надо начать собственное дело! Например, пингвинов разводить. И экзотика, и мясо!
- Почему пингвинов? - искренне удивляется парень.
- Да потому, что конкурентов в этой сфере точно нет! Есть свиньи, козы, овцы, коровы, рыба...
- Даже страусы есть! - вникает мой собеседник.
- Точно, а пингвинов нет!
- А может лучше белок жарить? - предлагает встречную идею контрактник.
- Можно и белок. Но пингвины – однозначно лучше. Креативнее! Мясо – на шашлыки в дорогие рестораны сдавать , а из кожи мужские пальто шить: с плавниками, хвостами и клювами! или салоны автомобилей обшивать. Попробуй, точно отбоя не будет. Когда «раскрутишься» - вернешь 10% за идею.
- Согласен! Но белки – тоже не плохо.

В наш отсек направляется проводница, протягивает парню билет и напоминает что скоро его станция. Тот спокойно кивает и достает из-под столика бокового сиденья огромную сумку. По усилиям рук видно, что ноша очень тяжелая.
- Тормозок передали?
- Угу. Будет чем ребят порадовать, они меня уже 20 дней ждут!
- А вообще чем вас кормят?
- Мы сами себе готовим – дома. «Военное» почти не едим.
- А были бы пингвины, – знаешь сколько омлетов можно из одного яйца нажарить!? - я возвращаюсь к последней теме.
- Сколько?
- На весь ваш корабль!
- Да, белки одной на нашу роту точно бы не хватило. (пауза) Ты в Крыму часто бываешь?
Не чаще одного раза в год!


22:20. Вот и станция Лозовая. Парень спрашивает мое имя, я шутливо уклоняюсь от ответа. У меня таких знакомств сотни, и я не коллекционирую воспоминания. Моя станция – г.Красноград – через два часа. Этого времени хватит, чтобы вздремнуть, выпить чаю и сделать наброски нашей беседы. А в Крым я приеду ближайшим летом. И мы обязательно встретимся... где-то недалеко от пристани корабля!
 

Тема для Блога: 
facebook tweeter live rss