17.12.2009, 21:48

Насколько миниатюрен шестиствольный пулемет миниган?

Шестиствольный пулемет в руках Арнольда Шварценеггера в фильме «Терминатор 2» смотрится... ну, очень эффектно.

Вращающиеся стволы и сноп огня создают прям-таки сюрреалистическую картину. Вот только многие зрители почему-то посчитали это оружие простым муляжом. И совершенно напрасно!

Пулеметы и пушки данной системы (общее название всех этих систем – системы Гатлинга) состоят на вооружении армии США и многих других стран с конца… позапрошлого века и, похоже, сдавать свои позиции в ближайшем будущем не собираются.



Изобрел чудо это для уничтожения людей... доктор, то есть врач, Ричард Джордан Гатлинг (Richard Jordan Gatling, 1818-1903). С тех пор многоствольные системы стали называть во всём мире системами Гатлинга. Идея доктора этого была до безобразия проста. Солдат вращал ручку поворотного устройства. Вращаясь, каждый из шести стволов по кругу проходил шесть этапов цикла произведения выстрела: досылание нового патрона в патронник, закрытие затвора, подготовка и собственно выстрел, открытие затвора, извлечение стреляной гильзы и начало нового цикла. Кстати, при осечке патрон просто выбрасывался невыстреленным.

Система под названием «Картечница Гатлинга модель 1865» сразу же поступила в армию северян, но из-за перебоев в снабжении боеприпасами участвовали в боях они очень ограниченно, вероятно, к большой радости южан, у которых не было ни скорострельных винтовок типа «винчестер», ни вот этаких «картечниц».



Затем появились одноствольные автоматические системы, типа известного по фильмам о революции пулемёта «Максим». И о системах Гатлинга, тяжелых, неповоротливых, требующих минимум двух человек в обслуге (один вращал ручку, другой стрелял, и это на войне-то!) благополучно забыли.

Но почему же они возродились вновь? А вот почему. Скорость ведения войны всё возрастала, а скорострельность одноствольных систем оказалась ограничена: металл, как и всякое физическое тело, при нагревании расширяется. А оружие с перегретым стволом не стреляет, а «плюётся». И вот тогда-то и вспомнили о многоствольных системах. Все дело в том, что пока один ствол нагревается при выстреле, остальные пять остывают. Заменяем солдата электромотором, делаем надежную подачу патронов – и все, оружие с максимальной практической скорострельностью в 15 000 (пятнадцать тысяч!) выстрелов в минуту готово!


Прежде всего эту систему стали ставить на боевые вертолеты и самолеты. А затем ей подобные начали устанавливать на кораблях. Затем, во время вьетнамской войны, появился и «носимый вариант» пулемета системы Гатлинга под 7,62 патрон стандарта Нато M134 Minigun. Предназначался он в основном для огневой поддержки десанта с транспортных вертолетов. Кстати, после «выхода в свет» этой модели все оружие такого типа под винтовочный патрон стали называть миниганами.

Хотя стрельба из такого минигана «с рук» практически невозможна, стоя на треноге (в вертолете, на машине, на лодке или просто на земле) он обеспечивает вполне приличный темп стрельбы (до 4000 выстрелов в минуту). Недостатки его, кстати, тоже обнаружились быстро.


1. M134 Minigun имеет электропривод, и для питания нужен мощный аккумулятор, а если он разрядится в бою-то! Приходится всегда иметь под рукой запасной аккумулятор.
2. Достаточно большой вес: только боекомплект (2000 патронов 7,62 Нато) весит более 25 кг, а ведь еще сам пулемет и аккумулятор к нему.
3. Большой расход боеприпасов: 2000 патронов хватает на минуту стрельбы (это в медленном режиме! Ускоренный режим – 4000 выстрелов. Есть, правда медленный режим, 300-600 выстрелов, но тогда Minigun по всем параметрам проигрывает одноствольным системам.
4. Слишком большая отдача.
5. Долгая перезарядка. А перезаряжать надо часто!

Все эти недостатки конструкторы фирмы «Дженерал электрик», которая и выпускает миниганы, попытались исправить в новом минигане под более легкий боеприпас 5.56 мм, «родной» для американской винтовки М-16. Новую систему назвали XM214 Minigun, но принципиально она ничего не исправила, хотя именно для этой системы был сделан специальный заплечный ранцевый магазин, ремень для ношения и поясной аккумулятор. Пулемет всё равно был слишком громоздким, единственным его достоинством оказался унифицированный стандартный патрон. Теперь не нужно было заботиться о двух типах боеприпасов, один для пулемета, другой для винтовки. Кстати, именно из такого минигана стрелял солдат в фильме «Хищник» (Predator) с Арнольдом Шварценеггером в главной роли.


А в «Терминаторе 2» миниган (кстати, 134-ой модели) взял в руки и сам Шварценеггер. Правда, лента была заряжена облегченными холостыми патронами, питание на пулемет подавалось скрытым кабелем. Сам актер был подперт специальной подставкой и одет в специальный бронежилет. Отдача до 110 кгс, всё-таки. И главное – гильзы вылетают на такой огромной скорости, что могут поранить не хуже вражеской пули! Но зато как красиво!
 

И вот ответ на вопрос, вынесенный в заголовок статьи, – миниган совсем не миниатюрен, тяжел… и неудобен. Сейчас Minigun стоит штатным вооружением на многих вертолетах, для расстрела вражеской пехоты с воздуха. Что же касается людей, то, вопреки киношным «показушкам», ни один человек не сможет вести из минигана прицельную стрельбу «с рук». Даже просто удержать стреляющий миниган практически невозможно!
 

shkolazhizni.ru

теги: 
facebook tweeter live rss