Не вся рыба там, где глубже
Во времена удушливой атмосферы тоталитаризма когда сегодняшним тридцатилетним журналистам недоставало, как они пишут, глотка чистого воздуха так же, как и ныне, существовали профсоюзы.
Те же, кому сегодня больше тридцати, помнят, что тогдашние профсоюзы воспитывали у тогдашних же (еще) трудящихся чувство коллективизма не перекрытием рельсовых путей и организацией забастовок, а проведением всевозможных соревнований и культурно-массовых мероприятий.
Профком нашей организации отчаянно бился за показатели охвата личного состава коллективными мероприятиями, и активность рыболовной секции была ему сущим подарком. Профком ежемесячно устраивал соревнования по рыбной ловле и выделял призы. Правила были самые примитивные, победитель определялся по максимальному весу улова за первые три часа рыбалки, зоны не размечались, и прессинговать можно было по всему водоему.
А вот призы, при таких-то правилах, были весьма стоящие и делились на три категории. Для первых трех мест Ч лодки, палатки, спальники и т.д. Далее, всем без исключения, призы участия: удочки, блесны, наборы крючков и т.п. За последнее место - утешительный приз, почти такой же, как и победителям. Если хоть один участник не являлся на взвешивание, то утешительный приз не присуждался. Страсти кипели нешуточные и, как правило, тот, кто чувствовал, что пролетает на взвешивание не являлся, дабы не быть объектом насмешек и притворно участливых расспросов.
Как-то в марте
Одно из таких соревнований проходило в верховьях Железногорского водохранилища в марте месяце. Погода выдалась на загляденье Ч яркое весеннее солнце, безветрие, теплынь. После коротких 15 минут подготовки к старту (так официально назывался промежуток времени на остограмливание участников) была дана отмашка, и началось.
А что, собственно, началось? Ничего и не начиналось. За первый час бешеной фрезеровки льда, проверки самых верных мест -ни одной поклевки, ни со дна, ни с полводы Ч ничего! Неделю назад на этих же местах даже самые ленивые по пакету плотвы насадили, а сегодня Ч ноль. Оглядываюсь: что делают другие? Веселого мало. Одни еще бурят, а большая часть уселась в устье микроскопического ручья, таскают ершей размером с мизинец.
Нет, эта рыба не для нас, лучше уж на взвешивание не пойду. Ладно, Бог с ней, с этой плотвой. Метрах в трехстах от меня есть подводный бугор, над вершиной которого меньше метра воды. На эту вершину иногда наведываются из окрестных глубин матерые окуни.
Проваливаясь в рыхлый снег, добираюсь до места, и Ч первая удача: подряд три горбача. Любого из них ершами нашим конкурентам за день мерить - не перемерить, ершатники нам не соперники. Опасность представляют вон те четыре настырные личности, непрерывно бурящие лед. Небось, тоже догадались, что плотвы сегодня не будет.
Спешно разбуриваю всю подводную вершину Ч ничего. Возвращаюсь к удачливым лункам и продвигаюсь чуть в сторону, на самый край вершины, туда, где ее должно огибать русло затопленной речки.
Над руслом
Ориентиров никаких. Прохожу несколько лишних метров, незаметно смещаюсь на глубину и сверлю три лунки. Ничего не подозревая и не меняя спуск, выполняю обратную проводку: на мелководье я никогда резко мормышку не опускаю, чтобы не распугать рыбу. В первой же лунке, едва мормышка уходит под лед, поклевка. Но позвольте Ч это же плотва? Плотва, хорошая весенняя плотва, и стоит она в метре ото льда, над глубиной в 6-7 метров над затопленным руслом.
Дальше Ч дело техники. Через час меня уже никому не догнать, и теперь не жалко поделиться секретом с подошедшим приятелем. Не торопясь, смещаюсь влево, вправо - везде, повторяя изгибы русла, больше или меньше, стоят подо льдом плотва и подлещик.
За полчаса до зачетного времени, явно в мой адрес, вдруг раздается: УИ ни одна стерва не скажет, что рыба стоит над руслом под самым льдомФ. Кто-то из конкурентов или подсмотрел, или сам догадался. Все бросаются сверлить. Но это уже суета, время безнадежно упущено.
Получилось так, что тот случай забылся: начался сезон рыжей воды, и пошла совсем другая рыбалка. Вспомнить же о нем пришлось в похожей ситуации в следующем году. Соревнования проводились на большом пруду, и плотву, также под самым льдом, я довольно быстро нашел в метре от места впадения потока чистой талой воды. На взвешивании выяснилось, что призовая троица имела практически одинаковый результат Ч 67, 63 и 61 плотвицу. Четвертое место занял улов в 7 плотвиц, а остальные 23 участника оказались с нулем. Как им надлежало действовать, было продемонстрировано недалеко от судейского столика, и домой уехали все с неплохими уловами.
Рыбе, в отличие от ангажированных журналистов, действительно не хватало глотка чистого воздуха, за ним она поднималась под самый лед и лезла на мель под берег. В свой дневник я записал себе поручение заняться основательно этим вопросом на следующий сезон Ч и исполнил его.
Закономерности поведеня
Для начала я просмотрел литературу, но, кроме самых общих рекомендаций, ничего найти не удалось. Пришлось опытным путем искать закономерности поведения плотвы и окуня, составляющих в наших краях основную добычу на зимней рыбалке, в прудах и водохранилищах и приемы успешной ловли их на мормышку.
Есть два основных фактора, отрывающих рыбу от дна Ч перемена давления и кислородное голодание. Первый фактор носит временный характер, рыба поднимается не высоко, обычно на метр Ч полтора от дна, остается возле обычных мест кормежки и, как правило, легко вычисляется рыболовами.
Кислородное голодание носит систематический характер и начинает проявляться уже в январе. Рыба, оторвавшись от дна, поднимается все выше и выше в слои, содержащие хоть какие-то остатки кислорода. На дно она вернется только с притоком свежей воды после продолжительной оттепели или весной.
Первым сигналом ухудшения кислородного режима, а иногда и начала замора, служит январская оттепель после трескучих морозов. Талая вода заливает во льду все трещины и щели и, прихваченная морозом, надежно их закупоривает. Оттепель редко бывает в это время продолжительной, и вода, попавшая в приток водоема, не может сколько-нибудь заметно изменить кислородный режим. Ёто хорошо знает браконьерская публика и ловит момент, когда рыба пойдет наверх. Тогда, накрывшись с головой над лункой, они сторожат с багориком или кошкой подходящую глотнуть воздуха рыбу.
Чем сильнее пригревает солнце, тем хуже обстановка подо льдом и тем выше поднимается рыба. Но солнце активно распаляет снег, талая вода начинает накапливаться в низинах и оврагах и понемногу прокладывать себе дорогу в водоемы. Когда же количество прибывающей талой воды создаст новое качество кислородного режима в водоеме, рыба вернется туда, где ей надлежит быть в это время года.
Самый азартный клеи бывает на границе этого процесса, когда рыба всей массой подойдет к потокам, несущим кислород. Оба описанных выше случая как раз попали на такую границу, но понял я это много позже, разобравшись в сути явления. А разобравшись, обеспечил себе эффективную рыбалку в глухозимье.
Поиск рыбы
Искать рыбу, стоящую подо льдом, много сложнее обычного: надо найти и место, и горизонт. Рыба оставляет привычные укрытия и мигрирует к местам, где есть хоть какой-то приток свежей воды или воздуха.
Ёто могут быть родники, ручьи, полыньи, трещины, заросли тростника, водозаборы, водосбросы и т.д. Залив под крутым южным склоном, с которого солнцем содрало снег, - вполне перспективное место. Весьма вероятна стоянка рыбы над каменистыми, глинистыми или песчаными возвышенностями, где нет толстого слоя ила и гниющей растительности. Если есть ярко выраженное сужение, мост, дамба с протоком, далеко уходящий мыс или остатки старой промытой плотины, то рыба обязательно будет стоять ниже по течению в заливе.
Здесь непросто сориентироваться: часто это довольно значительная площадь. Живительная струйка воды может идти от берега и вдоль берега, по руслу затопленного овражка или ручейка, по основному руслу Ч в зависимости от конкретного места. Однако одно общее правило можно назвать: бурить лунки надо против предполагаемого тока воды, направляясь к началу истока.
Если горизонт неизвестен, то проверку пробуренной лунки надо вести сверху, меняя глубину проводки через полметра Ч метр. Обнаружив рыбу, глубину надо зафиксировать (в конкретном водоеме вся рыба будет держаться этого горизонта) и дальнейший поиск вести именно на этой глубине. Поразительно, что иногда слой, в котором держится рыба, составляет всего 20-30 см над многометровой глубиной.
Снасти
Когда я, казалось, уже освоил ловлю рыбы в водоемах с кислородным расслоением воды, возникло еще одно странное обстоятельство. Рыба, прекрасно бравшая с утра, часов с 10-11 вдруг решительно прекращала клевать. Ловил я в это время на мормышки собственной конструкции с латунным или серебряным верхом, которые заказывал одному умельцу. я даже подвел под это теоретическую базу и считал, что в этот период рыба, как и летом, берет утром и вечером.
Ёти представления в корне изменились одним солнечным февральским днем. Были мы на огромном Краснокалиновском пруду, и когда полностью прекратился клев, мое внимание привлек не по-рыбацки одетый господин. Ловил он в брошенных лунках Ч и как ловил! Отменная плотва и окуни горками лежали около лунок: он не считал необходимым их убирать. Народ с азартом его обуривал и, покрутившись, ни с чем уходил. Его это забавляло, и на глазах у всех, подливая, так сказать, масла в огонь, он подходил к очередной брошенной лунке и сразу начинал ловить.
Дело было на большом разливе, условия у всех были одинаковы и, понаблюдав за ним, я понял, что дело в снасти. Подойдя к нему, я коротко попросил: УНаучи! Ф
Он с любопытством взглянул на меня и, чуть помедлив, сказал: Лови на олово Видя, что мне, как тому милиционеру из анекдота, надо рассказывать не один раз, он вытащил и показал мормышку. Ёта средних размеров мормышка была точной копией обской блесны, описанной Сабанеевым. Окрашена она была в черный цвет с зеленой полосой посередине, ближе к крючку стояла желтая точка. На самом крючке не было ничего, даже кембрика. Он медленно, без игры, опускал и поднимал мормышку, и вдруг случалась резкая поклевка.
Разговорились. Рыболов оказался москвичом, приехавшим в гости к родственникам и захватившим, на всякий случай, одну удочку.
Столичный опыт дал толчок к поиску соответствующих мормышек и приемов ужения. Почитав литературу, испытав различные конструкции насадочных и безнасадочных мормышек, я пришел к парадоксальному выводу, что меньше всего важна форма мормышки, а гораздо важнее размер, характер игры и цвет.
Подходящий для конкретного водоема цвет может быть, конечно, любым, но если ставить целью универсальность и всепогодность, то он может быть либо черным, либо зеленым. Об этом немудрено было догадаться и без экспериментов - на метровой глубине подо льдом рыба различает все цвета, и ей, естественно, привычней натуральные цвета обитателей подводного мира.
Про размер можно сказать очень кратко: чем меньше, тем лучше. Неоценимы для такой ловли вольфрамовые мормышки. Они, правда, мне ни разу не попадались черного цвета, краска на них держится плохо, но это мелочи, с которыми легко примириться.
О форме насадочных мормышек сказать нового нечего Ч это либо дробинка, либо конусная (она же УмуравейФ). Для самой приблизительной оценки необходимой игры можно взять обычную литую мормышку личинка откусить у нее два противоположных от крючка сегмента Ч и вперед. Такая мормышка, окрашенная в черный цвет, до сих пор находится в моем арсенале для ужения в закоряженных местах: если и оборвал, то недорога потеря.
На безнасадочных мормышках следует остановиться особо. У меня это две разные по игре мормышки. Первая группа Ч это конусные вольфрамовые мормышки, окрашенные в черный цвет. Они обладают чуть заметным планированием в горизонтальной плоскости и оснащаются двумя Ч тремя кембриками черного и белого цвета.
Вторая группа Ч это мормышки-УнимфыФ, играющие только в вертикальной плоскости. Впервые о мормышках под названием нимфы я узнал из статьи УПодледное ужение в ГДРФ в журнале Рыбоводство и рыболовство №2, 1983 г. Из статьи следовало, что надо добиться игры мормышки в горизонтальной плоскости. я обычно проверяю все заинтересовавшие меня новинки, проверил и эту. Оторванная от реальных условий ужения (в статье не было и полслова о том, когда и как надлежит на эту приманку ловить), она не дала никаких положительных результатов и вспомнилась только в цепи экспериментов после урока, преподанного столичным рыболовом.
В моем исполнении это была совсем другая мормышка. На крючок №18 я наматывал свинцовую нить, а затем формировал тело шерстяной ниткой. Ёта самопальная мормышка давала иногда феноменальные результаты.
я чрезвычайно дорожил своей находкой и никому не открывал секрета. Но в журнале Рыболов №1/95 я прочел хорошую и глубокую статью Анатолия Маилкова о мормышке нимфа совершенно другой конструкции. Проверенная мной, эта мормышка дала результаты не хуже и обладала лучшей зацепистостью из-за характерного перегиба крючка.
Если первая статья осталась незамеченной, то после статьи Маилкова появилось множество нимф полунимф получертиков и т.д., развивающих идею ловли на безнасадочную мормышку, работающую в вертикальной плоскости. В наших орловских водоемах все названные конструкции мало чего стоят, если не учитывать условий применения, описанных выше, но если применять их сообразно тем самым условиям, они не имеют друг перед другом никаких преимуществ.
Тактика ловли
Открытым остается вопрос, на какую конкретно мормышку следует ловить в конкретном месте. В начале ухудшения кислородного режима я обычно проверяю уловистые места насадочной мормышкой и только потом перехожу на безнасадочную. Обычно повторяется алгоритм, описанный выше: часиков до 10-11 рыба берет на мотыля, а затем ловится только на безнасадочную мормышку. Начиная с середины февраля можно ловить только на безнасадочные мормышки. В прудах рыба чаще всего игнорирует безнасадочные мормышки с вертикальной игрой - нимфы, чертики, козы и др., а в водохранилищах, наоборот, на них берет лучше, чем на конусные. Сами условия ловли - ничтожная глубина и хорошая видимость Ч накладывают требования к ней: максимально возможная скрытность и тишина.
Маскировка
Большинство отдыхающих на водоеме не перегрузят себя ни мысленным анализом, ни, тем более, поиском рыбы. Но если они заметят какой-либо успех у вас, то обурят по полной программе. Однажды я был свидетелем такого невероятного случая. К рыболову, нашедшему рыбу и только начавшему интенсивную ловлю, подошел товарищ по команде и попросил его на секундочку встать с ящика. После исполнения просьбы хладнокровно отодвинул ящик и, не обращая внимание на вопли, пробурил лунку.
Единственное спасение от таких хамов Ч максимальная скрытность. У меня она складывается из нескольких приемов:
скрытная кистевая подсечка;
скрытное, одними пальцами рук, вываживание рыбы;
скрытная транспортировка пойманной рыбы в ящик.
Первые два приема даются тренировкой, а второй обеспечивается специальной конструкцией рыболовного ящика. В моем ящике половина передней стенки откидывается примерно на 30 градусов и позволяет мне, не вставая и не глядя, отправлять рыбу в ящик.
Большое значение имеет светомаскировка. Пробуренную лунку не следует очищать от крошева льда и снега, а для прохода мормышки достаточно проткнуть наклонное отверстие тонкой палочкой.
После подсечки рыбы надо смотреть не в лунку, а вокруг (не заметил ли кто), и уметь, не глядя в лунку, вывести рыбу. Однажды я после подсечки горбача увидел, как ко мне быстро топает недалекий сосед. Деваться мне было некуда, рыбу отпускать не хотелось, я единственное, что успел, так это сделать до его подхода большую петлю из лески между левой и правой рукой. Пока он со мной беседовал о бесклевье, мне пришлось сдать весь запас лески и после этого делать выбор: либо вываживать, либо отпускать окуня. Тогда я сказал: смотри фокус Ч и вытащил горбача. Глаза у моего собеседника стали по полтиннику, и он быстро меня покинул. Через минуту я уже слышал, как он в толпе сотоварищей возбужденно рассказывал: Увон тот х.. мормышкой не играет, просто держит в руке леску и нет, нет, да и вытаскивает вот таких горбачейФ.
В другой раз товарища по команде сначала обурила, а потом одолела расспросами бригада из четырех так называемых рыболовов: почему это среди таких глубин он ловит с метровой глубины? Одно удовольствие было слушать его толковый ответ: дескать, под ним затопленный телеграфный столб, и окуни стоят, уткнувшись в макушку этого столба. А вон там, в пятидесяти метрах, есть еще один столб, и его можно найти. Надо было видеть, с каким азартом эти четыре остолопа искали затопленный телеграфный столб.
На широких разливах больших водоемов рыба редко стоит кучно, большими стаями. В таких местах я применяю карусель то есть располагаю лунки по окружности диаметром метров 25-30 и последовательно их облавливаю. Большего диаметра карусель делать не стоит, так как не удастся своевременно облавливать лунки. Если место выбрано неудачно, лучше поискать рыбу и закрутить карусель на новом месте. Бегаю по лункам с одной удочкой, ловлю с колена, а пойманную рыбу обычно кладу рядом с лункой в снежную ямку и накрываю кусочком наста.
С каруселью связан один курьезный случай. В спортивной команде любой прием быстро осваивается всеми. Однажды большущую, метров сто в диаметре, карусель крутил мой коллега. Была поземка, и, чтобы не потерять улов, он отмечал холмики с окунями ветками.
Край его карусели вплотную подходил к санному пути, проложенному через весь пруд. В какой-то момент с его стороны послышались возмущенные вопли. Оказалось, что пробегавший за санями кобель, увидав одинокий столбик, пометил его и горку окуней обычным образом. Товарищ призывал на голову кобеля все мыслимые невзгоды, в том числе и расстройство желудка. А это было и вовсе напрасно, потому что, случись такое, пришлось бросать бы не только окуней, но и всю карусель
Заключение
Легко заметить, что все сказанное выше не дает ответа на вопрос о том, как поступать в данный момент на конкретном водоеме. Условия кислородного режима для каждого водоема индивидуальны, зависят от множества обстоятельств, и целью настоящей статьи является изложение наших представлений о существе процессов, происходящих в известных нам водоемах Орловщины, и соответствующих им приемов ужения. Некоторым подтверждением наших размышлений служит стабильность результатов рыбной ловли, получаемых на совершенно разных по гидрогеологии водоемах на протяжении конкретного, с января по март, отрезка времени.