Изготовление видеопроектора из старого ЖК монитора.

Для изготовления видеопроектора (проекционного телевизора) нужен только старый монитор и проектор предназначенный для показа прозрачных пленок (в основном применяется в учебных заведениях - кадаскоп, он же графопроектор, он же оверхед)
Для нашей цели подойдет любой монитор нужной диагонали (15",1024 x 768). Конечно, самый дешевый вариант - использовать б/у монитор. Имеем в виду, что нам не потребуется ни подсветка, ни корпус монитора, поэтому поле для поисков довольно широко - сервис-центры, интернет-барахолки и т.д.
Возможна, покупка нового монитора. Только знайте, что риск что-нибудь сломать при разборке (или сборке обратно в случае чего) отличен от нуля, поэтому еще до покупки монитора будь готов к аннулированию гарантии. Кроме компьютерных мониторов можно использовать матрицы от портативных LCD телевизоров. Небольшая диагональ (6-8 дюймов) позволяет сделать проектор компактнее. Кроме того, используя LCD телевизор, ты получаешь одновременно и SVGA вход, и линейный низкочастотный Video-вход, и ТВ тюнер. Правда, дешевые модели имеют плохую контрастность и цвета, а разрешение таких матриц обычно составляет 640х480 или 800х600, т.е. для большого экрана 2м не слишком подходит. Приступаем к разборке монитора. Сначала снимается верхняя крышка. Затем отсоединяются все провода и шлейфы между платами, и провода, уходящие внутрь корпуса к матрице и подсветке. Далее отвинчиваются все платы. После этого металлический кожух снимается. Металлическая рамка и пластиковая рамка или их аналоги наверняка присутствуют во всех мониторах. Рекомендую их сохранить невредимыми, т.к лучшего способа дальнейшей фиксации матрицы не придумаешь. В итоге имеем матрицу, рамки и контроллер. Устанавливаем ЖК матрицу на проекторе, при этом не забываем оставить зазор 5мм. между матрицей и стеклом и закрепляем ее металлической и пластиковой рамкой При работе в составе проектора матрица подвергается значительным тепловым нагрузкам. Залог надежной работы матрицы - качественное охлаждение. По обобщенным данным предельной температурой матрицы являются 50-60 градусов. При превышении этой температуры на изображении появляется коричневое (или другого цвета) пятно. Появление пятна свидетельствует о перегреве, но сразу не приводит к разрушению матрицы. Поэтому если быстро принять меры (выключить источник тепла), то после остывания пятно пропадет и матрица восстановит свои характеристики. Но чтобы процесс охлаждения автоматизировать, целесообразно к видеопроектору прикрепить охлаждающий вентилятор. Самодельный видеопроектор с установленной LCD матрицой. Видеопроектор в работе. Принцип тот-же что и проецирование прозрачных пленок. Проекция на стене.