07.10.2009, 12:29

Синдром Буратино-2

Сейчас достаточно популярны телевизионные многосерийные фильмы: «Кармелита», «Обручальное кольцо»… Будем шагать в ногу со временем, создадим долгоиграющий криминальный цикл для общества буратин, то бишь обманутых и «ошуканих». Тем более, есть такая объективная необходимость – мошенников развелось хоть пруд пруди, а наивных буратин никогда и не меньшало. Не так давно мы уже печатали материал «Синдром Буратино». Но люди почему-то предпочитают в любом деле «наступать на грабли». Это заставляет нас продолжать повествование в любимой для нашего народа многосерийной форме. Глава семейства, берите в руки газету и читайте всем членам семьи наши истории о великих комбинаторах современности. У кого до сих пор их макаронные изделия на ушах- освобождайте уши, слушайте еще раз. Будем вместе зарывать золотые монетки в стране Дураков и ждать, когда вырастет золотое дерево. Начинаем – рэкс, пэкс, фэкс.

 

Есть масса классических способов мошенничества. Но жизнь не стоит на месте, и возможность легкой наживы будоражит умы (выражаясь терминологией Остапа Бендера) «детей турецко-подданных» и «потомков янычар». Недавно в Рубежанский отдел милиции обратилась женщина, ставшая жертвой обмана мошенниц, которые представились ей ну очень официальными представителями одной политической партии… «Представители» подошли к ней на улице и «просветили» доверчивого слушателя, что в связи с президентскими выборами началась агитационная работа. Их партия проводит акцию, и у любого человека есть возможность получить солидную сумму денег (премиальных!) – 40 процентов от имеющихся в наличии средств (у любого новоиспеченного Буратино – Прим. авт). Видимо, произнеся знаменитые «рэкс, пэкс, фэкс» и проявив политическую солидарность, гражданка отправилась в дом и принесла 6 тыс. грн. «Шесть пишем, 2,4 тыс. на ум пошло», – математически точно посчитала она деньги, что еще не в кармане. «Верные партийные работники» пересчитали деньги, запечатали их в конверт и вернули хозяйке, сказав, чтобы она завтра пришла за премией на это же место (в страну Дураков – Прим. авт.). Конверт, естественно, был подменен. – Какой самый распространенный способ мошенничества? – спрашиваем мы у Дмитрия Геннадиевича Хлуса, заместителя начальника уголовного розыска ГО ГУМВД г. Рубежное. – На первом месте – снятие порчи. Жертвами, как правило, становятся юные девушки. Мошенницы чаще всего промышляют в районе больницы, поликлиники, то есть там, где можно встретить людей, имеющих проблемы со здоровьем. Наметив жертву, женщины подходят к ней и начинают обработку. Рассказывают о том, что на нее наведена порча…

И порчу снимут, и сглаз – и с глаз долой
Я вот называю сверхдоверчивых и наивных людей буратинами, но мой сарказм не распространяется на тех юных девушек, которые подверглись воздействию гипноза. То, что многие цыганки обладают им, уже многократно доказано. Мне много приходилось писать о том, как жертвами обмана становятся чужие для меня люди, но вот в конце лета в их число попала и моя племянница Карина из Северодонецка. Она за полчаса вынесла из дома все ценности и деньги. – Как ты вступила в беседу с мошенниками? – спрашиваю я ее.– Одна девушка, похожая на цыганку, подошла ко мне на улице и сказала, что моей маме грозит большая беда… – И ты вдруг поверила? – У меня от страха просто закружилась голова. Все было… как в тумане. У подъезда нас ждала еще одна девушка… Я плакала и несколько раз ходила домой. Находила все новые и новые украшения… деньги… – Тебя ни на секунду не покидала уверенность, что ты делаешь все правильно? – Я еще сутки была уверена, что так надо – отдать им из дома все золотые вещи и деньги. Меня ругали, а я плакала и доказывала, что спасла родителей…. И только на второй день стала осознавать вдруг, что я на самом деле натворила… Я была под гипнозом. Это точно. Подтверждают использование гипноза и рубежанские потерпевшие. Вот выдержка из показаний одной из них. «Мошенники меня, по-видимому, загипнотизировали. Целый день после этого я как-то себя странно чувствовала и не совсем понимала, что происходит. Только на следующий день неожиданно для себя обнаружила, что отдала все деньги и все украшения и ценности, которые были дома». «Таких случаев в нашем городе достаточно много, - говорит Дмитрий Хлус, – поэтому мы смогли составить фотороботы мошенниц, наиболее часто появляющихся в нашем регионе – Северодонецк, Рубежное, Лисичанск. (Их фото мы и размещаем на странице с данным материалом). Ходят любители легкой наживы обычно вдвоем. Милые на вид женщины, представляются также работниками собеса, которые рассказывают пожилым людям, что обходят квартиры пенсионеров, так как будут вводиться новые денежные купюры и необходимо произвести обмен старых. Пенсионеры достают все, что у них есть. Это обычно от 3 до 5 тысяч гривен, собранных на лечение, на подарок внукам, на свадьбу и т.д. Деньги пересчитываются, упаковываются в конверт… Что дальше с ними происходит, мы уже знаем. Еще могут зайти в квартиру просто воды попросить. Одна (страдающая от жажды) пьет, а другая в это время все заветные денежные места исследует. Они уже опытные. За две минуты могут найти любой тайник. Да и какая там фантазия хранения у пенсионеров: сервиз, матрац, под бельем в шифоньере… Практически каждую субботу, воскресенье, когда на центральном рынке очень много людей, совершаются карманные кражи. Пропадают кошельки, мобильные телефоны… Занимаются таким промыслом также, как правило, цыгане. Доказать факт хищения и уличить их в краже бывает очень трудно». У нас теплится надежда, что наши читатели  вооружены знаниями и не позволят превратить себя в очередных деревянных буратин.

По всей области «снимают порчу» вместе с драгоценностями и меняют деньги на фантики
На днях была задержана 19-летняя «целительница» из г. Свердловска, которая мошенническим путем под предлогом «снятия порчи» обворовала двух девочек 12 и 13 лет. Одна из пострадавших расплатилась за «снятие порчи» 3 тыс. евро, 2800 $, 1400 грн., 5-ю золотыми кольцами, 3-мя парами золотых сережек. Другая лишилась мобильного телефона и джинсовой куртки. Родители девочек сразу обратились в милицию, и спустя некоторое время правоохранители установили и задержали мошенницу, которая призналась в совершении преступлений. 18 сентября в 10.30 утра в квартиру на кв. Гаевого (г. Луганск), в которой проживает 84-летняя пенсионерка, пришла незнакомая женщина, которая представилась сотрудницей социальных служб. Женщина сообщила, что сейчас в Украине проводится денежная реформа, поэтому необходимо обменять старые денежные купюры на новые. Именно ради этого она и принесла бабушке новые деньги взамен на старые. Хозяйка квартиры передала ей деньги. В результате в руках мошенницы оказались деньги в сумме 3 100 гривен, с которыми она скрылась. Не так давно неизвестная женщина взяла деньги в сумме 10 тысяч гривен у 29-летней жительницы г. Ровеньки для проведения обряда «очищения» купюр. Ни денег, ни «благодетельницы» доверчивая женщина больше не видела. В Артемовском районе мошенники совершили сразу несколько преступлений в отношении людей преклонного возраста. Днем незнакомая женщина пришла в дом по ул. Льва Толстого, в котором проживает 77-летняя пенсионерка и, убедив пожилую женщину, «обменяла» 500-гривневые купюры с надписью «Сувенир» на 2 тысячи гривен. Затем 14 апреля мошенница посетила одинокую 82-летнюю пенсионерку, проживающую в доме по ул. Надречная и обменяла вышеуказанные сувенирные купюры на 20 тысяч гривен. В соседнем доме она обменяла такие же сувенирные деньги на 10 тысяч гривен, заморочив голову 80-летнему хозяину дома. Приметы мошенницы: на вид 30-35 лет, рост 165 см, среднего телосложения, волосы темные. Была одета: темная тканевая куртка и черные брюки. 
Владимир ПЕТРУШЕНКО, соб. корр.

Рубрика - Правозащитник: 
facebook tweeter live rss