21.12.2009, 17:46

Список самых вредных пищевых добавок

Владимир Гонтарь | Все новости автора

За последние годы экспертами было изучено множество пищевых добавок,  некоторые из них связаны с различными заболеваниями. Информация о самых вредных пищевых добавках в повседневных продуктах питания поможет вам в более простом выборе здоровой пищи для вас и вашей семьи.

Вот список некоторых наиболее сомнительных с медицинской точки зрения и вредных пищевых добавок в повседневных продуктах питания:

  • нитрит натрия;
  • бутилгидроксианизол (BHA, Butylated hydroxyanisole) и бутилгидрокситолуол (BHT, Butylated hydroxytoluene);
  • пропилгаллат (Propyl Gallate);
  • глутамат натрия;
  • транс-жиры;
  • аспартам;
  • ацесульфам калия;
  • пищевые красители (Синий, Красный, Зеленый, Желтый);
  • олестра;
  • бромат калия;
  • белый сахар;
  • натрия хлорид (соль).

Поскольку с некоторыми из них вы, скорее всего, не знакомы, ниже приведено описание этих пищевых добавок.

В каких продуктах их можно найти и в чем именно их опасность

В каких продуктах их можно найти и в чем именно их опасность - пишет УНИАН. Одним из наиболее распространенных добавок в продуктах питания является консервант, который может быть в разных формах. Нитрит натрия - один из них, он добавляется в продукты не только для того, чтобы сохранить пищу, но и добавить цвет и аромат к мясным продуктам, таким как бекон, ветчина, сосиски, мясные закуски и копченая рыба.

Бутилгидроксианизол (BHA) и Бутилгидрокситолуол (BHT) – это также консерванты, добавляемые к таким продуктам как хлебный злак, жевательная резинка, чипсы и растительные масла, для предотвращения окисления.

Пропилгаллат также является антиокислителем и добавляется в мясо, куриные кубики и жевательную резинку. Все эти консерванты связывают с раком.

Глютамат натрия может вызвать мигрень и другие неблагоприятные последствия.

Транс-жиры в настоящее время исключены из большинства продуктов питания, а исследования, связывающие их с болезнями сердца, инсультом и заболеваниями почек, получили широкое распространение.

Аспартам – это искусственный подсластитель, найденный в продуктах под маркой NutraSweet и Equal, а также в диетических продуктах (низкокалорийные десерты, желе, питьевые смеси) и безалкогольных напитках.

Ацесульфам калия относится к более новым искусственным подсластителям, используется в безалкогольных напитках и некоторых хлебобулочных изделиях. Многие пищевые красители уже были запрещены FDA, однако некоторые из них до сих пор могут быть найдены в продуктах, требующих специфического цвета.

Олестра - распространенный в чипсах продукт, который препятствовал поглощению жира пищеварительной системой. Пищевые красители были связаны с раком, а Олестра блокирует усвоение организмом витаминов и мешает нормальному функционированию пищеварительной системы.

Бромат калия иногда добавляется в белую муку, хлеб и рулеты для увеличения объема продуктов, но у него были найдены вызывающие рак свойства.

Наконец, такие общераспространенные продукты, как белый сахар и соль. Полностью, конечно, исключать их из рациона не следует, однако в большом количестве они могут быть опасными. Переизбыток соли может привести к сердечным заболеваниям, проблемам с кровяным давлением, а также к инсультам и почечной недостаточности. ]]>http://www.unian.net]]>

Рубрика - Правозащитник: