14.06.2012, 11:36

Всемирный день донора крови

Всемирный день донора крови — особый день, отмечаемый в честь безвозмездных доноров крови. Он координируется Всемирной организацией здравоохранения, Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международным обществом по переливанию крови и Международной федерацией организаций доноров крови.

<

Дата приурочена ко дню рождения австрийского врача и иммунолога Карла Ландштейнера (1868-1943), удостоенного в 1930 году Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие групп крови у человека.

В мае 2005 года, в ходе Всемирной ассамблеи здравоохранения, министры здравоохранения разных стран мира единодушно приняли заявление о приверженности и поддержке добровольного донорства крови. В резолюции WHA58.13 они постановили ежегодно 14 июня проводить Всемирный день донора крови (World Blood Donor Day). В мероприятиях Дня принимают участие 193 государства-участника ООН, 181 национальное общество Красного Креста и Красного Полумесяца, 50 добровольных донорских организаций и многочисленные специалисты по переливанию крови из всех стран мира.

Совместными организаторами Всемирного дня донора крови являются Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФКК), Международная федерация организаций доноров крови (МФОДК) и Международное общество по переливанию крови (МОПК).

Ежегодно переливание крови и продуктов крови позволяет спасать миллионы человеческих жизней, помогает повысить ожидаемую продолжительность и улучшить качество жизни пациентов, страдающих от угрожающих их жизни нарушений здоровья, а также поддерживает проведение сложных медицинских процедур и хирургических операций. Во многих странах спрос на кровь превышает предложение, и службы крови сталкиваются с проблемой формирования достаточных запасов крови при одновременном обеспечении ее качества и безопасности. В 62 странах основу национальных запасов крови составляют 100% (или более 99,9%) добровольные безвозмездные донации крови. Однако 40 стран все еще зависят от семейных и даже платных доноров, а добровольные неоплачиваемые доноры обеспечивают менее 25% их запасов крови. Целью ВОЗ является обеспечение создания к 2020 году во всех странах запасов крови, полученной полностью от добровольных неоплачиваемых доноров.

Теги новостей: