25.04.2013, 18:24

Доля ипотеки в структуре новых кредитов не превышает 1%

Доля ипотеки в структуре новых кредитов, предоставленных банковскими учреждениями в течение января-февраля 2013 года, не превышает 1% по сравнению с 3,9% по итогам прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Национального банка Украины.

По оценкам НАБУ, сдержанное развитие ипотеки связано с достаточно высокими процентными ставками банков.<

На начало марта 2013 г. удельный вес ипотечных кредитов в розничном кредитном портфеле банковского сектора Украины составил 32%. Средняя ставка по ипотечным кредитам, предоставленным в течение февраля в национальной валюте, составляла 19% годовых.

"Программа удешевления ипотеки "Доступное жилье" предусматривает компенсацию процентных ставок по кредитам в размере 13%. Такое снижение ставки значительно расширяет спектр потенциальных заемщиков и может способствовать развитию ипотечного рынка", - отмечают в НАБУ.

В ассоциации уверены, что введение государственных ипотечных программ является очень своевременной инициативой, однако для создания действительно эффективного механизма сотрудничества с банками государство должно обеспечить достаточную и регулярную поддержку.

Как сообщало агентство, в первом квартале 2013 года по программе "Удешевление стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий" из государственного бюджета было выделено 50 млн грн (100% от объема, запланированного на первый квартал).

В текущем году эта программа начала действовать с 15 марта, и уже в марте (по данным Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству) по ней было предоставлено 80 кредитов на сумму свыше 15 млн грн.

Всего на 2013 год в бюджете заложено финансирование этого направления в размере 300 млн грн (примерно такой объем кредитов был предоставлен по этой программе и в 2012 году).

Еще 15700000 грн бюджетных средств было направлено в течение первого квартала 2013 года на частичную компенсацию процентной ставки по кредитам коммерческих банков молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья (при запланированном в квартал объеме - 22,9 млн грн). В целом за год на эту программу запланировано выделить 111 млн грн, дополнительные 80 млн грн предусмотрены в бюджете для предоставления льготных кредитов указанным категориям граждан.

Кроме того, в 2013 году планируется также выделить из бюджета 50 млн грн на поддержку строительства и приобретения доступного жилья и 47 млн ??грн на льготное кредитование индивидуальных сельских застройщиков.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss