17.07.2013, 01:21

Украине удалось договориться с Россией по вопросу транзита газа

"Нафтогаз" и "Газпром" нашли приемлемый вариант взаимной работы.

"Нафтогаз" и "Газпром" отработали жизнеспособный вариант взаимной работы, который позволит гарантировать стабильный транзит российского газа в Европу в предстоящий осенне-зимний период. Очень важно, что есть понимание, что вопреки всему нашему напряжению…надо найти модель, чтобы обеспечить стабильный транзит и не допустить катаклизмов в Европе", – заявил в эфире "5 канала" вице-премьер Юрий Бойко.<

Чиновник уточнил, что такая встреча на уровне руководства "Нафтогаза" и "Газпрома" прошла в рамках визита премьер-министра Николай Азарова в Сочи, где он встречался с главой правительства РФ Дмитрием Меведевым.

В то же время вице-премьер не уточнил детали этого отработанного варианта взаимодействия газовых компаний двух стран.

"Газпром" в начале июля заявил, что запасы газа в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) перед осенне-зимним отопительным сезоном для обеспечения транзита должны составлять минимум 19 млрд куб. м. Кроме того, решение российского монополиста о приостановке авансовых платежей за транзит природного газа "Нафтогазу" может привести к перебоям в поставках газа в Юго-Восточную Европу этой зимой.

Теги новостей: