В России создали тендерную площадку для строителей
В сентябре 2013 года в России станет действовать единая строительная тендерная площадка для саморегулируемых организаций (СРО). Создана данная площадка еще год назад проектными, строительными, изыскательскими организациями, однако к заключению сделок тут приступят осенью.
На этом сайте органы смогут сообщать всю информацию о заказах для муниципальных и государственных целей, также делать закупки работ и услуг на данном проекте смогут частные клиенты.<
Пока сайт работает в тестовом режиме, по существу он представляет собой место для свободных аукционов. Есть одно препятствие: по аккредитации на размещение государственных заказов, которую ждут представители саморегулируемых организаций. Без этого единая строительная тендерная площадка (ЕСТП) СРО не сможет воплотить в реальность свою идею и взять на себя ответственность за организацию единого информационного пространства, когда выставляются на тендер проекты государственно-частного партнерства.
Это вовсе не первая подобная площадка для тендеров в Российской Федерации. Сейчас в этой стране есть пять государственных порталов и около двухсот коммерческих для обнародования заказов. Но на данный момент созданы СРО не только строителей, а оценщиков, рекламщиков, перевозчиков и т.д. Также будут затронуты другие сферы - туризм, Форекс СРО. Поэтому ясно, что ни одна из действующих площадок не специализируется на проектах именно для строительной отрасли.
ЕСТП планирует следить за участниками торгов, чтобы компании были с проверенной репутацией и допусками к необходимым видам работ. То есть в торгах на этом ресурсе смогут участвовать строительные, проектные и изыскательные фирмы, которые аккредитованы СРО. Потому вступление в саморегулируемые организации строителей станет необходимостью для участников рынка. Многие компании согласны с тем, что нужно создать отдельный портал для сферы строительства. К тому же электронные тендерные площадки, которые действуют сегодня, не принимают во внимание строительные нормы и нормы саморегулирования, поэтому исполнитель зачастую теряет средства, а заказчик не знает о квалификации исполнителя.