09.09.2013, 09:56

UCRA подтвердило рейтинг аэропорта Борисполь на уровне uaAA -

Настя Миловидова | Все новости автора

facebook tweeter live rss

"Украинское кредитно - рейтинговое агентство" подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Государственного предприятия "Международный аэропорт "Борисполь", а также его облигаций серий "I", "J", "K", "L" на общую сумму 1 млрд грн на уровне uaAA-. Прогноз рейтинга "стабильный". Об этом говорится в сообщении агентства.

По информации UCRA, уровень рейтинга поддерживается стратегическим значением компании, высокой вероятностью государственной поддержки, лидирующими рыночными позициями, а также наличием крупнейшей в стране аэропортовой инфраструктуры.<

При этом агентство отмечает высокие показатели капитализации и удовлетворительные показатели ликвидности, а также невысокую чувствительность к валютному риску, что обусловлено значительным объемом доходов, привязанных к валютному курсу (аэропортовые сборы).

Уровень рейтинга ограничивается чувствительностью аэропорта "Борисполь" в регуляторной политике, сокращением доходов от основной деятельности, а также значительными затратами на развитие, что оказывает давление на показатели операционной эффективности.

В UCRA отмечают, что прогноз рейтинга "стабильный" свидетельствует об отсутствии предпосылок для изменения рейтинга.

Аэропорт "Борисполь" является государственным коммерческим предприятием гражданской авиации и занимает лидирующие позиции в сегменте обслуживания авиаперевозок. Компания предоставляет широкий перечень услуг авиакомпаниям и пассажирам. Расположение на пересечении ряда транспортных путей (межгосударственных), близость к столице, а также наличие необходимой инфраструктуры, обеспечивают стабильный спрос на услуги.

Основной объем доходов общество получает от предоставления авиационных услуг (обслуживание пассажиров, обработки багажа, грузов) и наземного обслуживания воздушных судов. Около 20% доходов формируют поступления от аренды, предоставления коммунальных услуг, услуг гостиницы и пансионата "Полет", службы ГСМ, связи, почтово-грузового обслуживания, обслуживание ценных грузов, а также услуг Хендлингового агента. Значительный объем доходов эмитент получает в иностранной валюте.

По результатам первого полугодия 2013 г. компания получила убыток в размере 7,1 млн грн, что связано с временным уменьшением объемов деятельности (обусловлено банкротством одного из крупнейших отечественных авиаперевозчиков), а также отражением в финансовой отчетности ранее капитализированных процентов по заимствованиям.

Показатель EBITDA аэропорта "Борисполь" за I полугодие текущего года составил 300,84 млн грн, а объем чистого долга по состоянию на 1.07.2013 г. - 2,97 млрд грн. При этом долговые обязательства являются в основном долгосрочными (погашение с 2015 по 2035).

Для подтверждения кредитного рейтинга использовалась финансовая отчетность компании за 2010-2012 гг. и I полугодие 2013 года, а также внутренняя информация, предоставленная эмитентом в ходе рейтингового процесса.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n