Система определения Нацбанком проблемных банков должна быть более оперативной – Всемирный банк
Система определения проблемных банков, которая входить в сферу компетенции Национального банка Украины, должна быть более оперативной, чтобы минимизировать негативное воздействие на бюджет страны и Фонд гарантирования вкладов физических лиц.
Как передает корреспондент УНИАН, такое мнение высказал координатор программ по Украине, Беларуси и Молдове Всемирного банка Александр Панков в ходе круглого стола на тему реформирования системы гарантирования вкладов физических лиц.<
По словам представителя Всемирного банка, в рамках совершенствования системы гарантирования вкладов физлиц есть три вопроса, которые нуждаются в проработке. «Эффективность работы закона о системе гарантирования зависит не только от фонда, но и от Нацбанка, от надзора за банками. Ключевой момент – это определение банка проблемным, что находится в компетенции Нацбанка. Даже на примере первых банков (ликвидируемых фондом «Эрде Банка» и «Таврики» - УНИАН) очевидно, что система должна быть более оперативной, чтобы минимизировать негативное воздействие на бюджет и фонд», - отметил Панков.
Также, по словам представителя Всемирного банка, актуальным вопросом является способность фонда оперативно реагировать на ситуации системного кризиса, по примеру кризиса 2008-2009 годов. «Ресурсов фонда на данный момент достаточно для выплаты вкладчикам двух банков средней величины. Но если будет больше проблемных банков – понадобится поддержка Нацбанка и госбюджета», - сказал Панков.
Он также проинформировал, что в настоящий момент этот вопрос уже обсуждается и по результатам этого обсуждения будет принято соответствующее решение Кабинета министров.
Третий важный вопрос, по мнению Панкова, - это обеспечение финансовой безопасности государства и создание структуры, которая могла бы выступить платформой для обсуждения рисков в финансовой системе, а также принятие своевременных решений в кризисной ситуации. «Это должен быть комитет по финансовой стабильности при участии органов власти и Фонда гарантирования вкладов. Вопрос тоже прорабатывается», - резюмировал представитель Всемирного банка.
Справка УНИАН. Фонд гарантирования вкладов физических лиц продолжает ликвидацию банков «Таврика» и «Эрде Банк». На 1 сентября текущего года вкладчики этих банков получили соответственно 1,810 млрд грн (99%) и 442,3 млн грн (96%) гарантированной суммы возмещения.
Объем финансовых ресурсов Фонда гарантирования вкладов физических лиц в августе 2013 года по сравнению с июлем вырос на 0,65%, или 41 млн грн, - до 6,340 млрд грн.
С начала года объем ресурсов фонда вырос на 4,07%, или 248 млн грн, с 2000 года - более чем в 125 раз. Фонд выплатил порядка 7 млрд грн в пользу более 400 тыс. вкладчиков за 15 лет своего функционирования.
Справка УНИАН. Фонд гарантирования создан в 1999 году и является государственным специализированным учреждением, которое выполняет функции государственного управления в сфере гарантирования вкладов физлиц и выведения неплатежеспособных банков с рынка. С октября 2012 года размер гарантированной суммы вкладов установлен на уровне 200 тыс. грн.
Со второго квартала 2013 года Фонд ввел дифференцированные регулярные взносы для банков, и по новой методике размер взноса банка в фонд зависит от средневзвешенной процентной ставки банка по вкладам, доли вкладов физических лиц в пассивах банка и соотношения валютных и гривневых вкладов в депозитном портфеле.