19.11.2013, 18:21

Более половины международных стандартов в сфере АПК уже приняты в Украине

Ольга Станишевская | Все новости автора

Для доступа отечественной сельхозпродукции на рынок Европы необходимо как можно быстрее адаптировать украинское законодательство к требованиям ЕС. Об этом заявил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк на круглом столе «Аграрный сектор Украины на пути европейской интеграции». Глава ведомства также сообщил, что на сегодня уже более половины международных стандартов в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности имплементированы в Украине.
«ЕС автоматически не открывает для нас свой рынок. Для доступа нашей продукции, ее конкурентоспособности, нам необходимо адаптировать наше законодательство к соответствующему законодательству ЕС. В частности, к 59 регламентов и директив ЕС, которые перечислены в проекте Соглашения. Одновременно мы рассчитываем на обещанную европейской стороной существенную финансовую и техническую помощь», - подчеркнул Николай Присяжнюк.<

Так, на сегодня в Украине уже имплементированы 52% международных стандартов ISO в сфере сельского хозяйства, и в пищевой промышленности - 59%. Кроме этого, гармонизировано 64% стандартов Европейской Комиссии в сельском хозяйстве и 40% - в пищевой промышленности.
«Украине под силу в достаточно короткий срок окончательно завершить имплементацию в собственное законодательство обязательных европейских норм и требований к производству и обороту пищевых продуктов. Поэтому я надеюсь на дальнейшую поддержку наших усилий депутатским корпусом. В частности, в скорейшем принятии законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов», - отметил Николай Присяжнюк.
По словам Министра, принятие именно этого документа позволит осуществить имплементацию законодательства в сфере санитарных и фитосанитарных мер, подготовить государственные органы и операторов мощностей до внедрения Соглашения об ассоциации.
Также глава ведомства сообщил, что одним из главных не решенных до настоящего времени вопросов остается неурегулированное законодательство в сфере идентификации и регистрации животных.

Теги новостей: