Отрава на прилавках: от покупки какой колбасы лучше отказаться

Колбаса - один из самых популярных продуктов. Однако к выбору следует подходить с осторожностью, ведь некоторые виды колбасы могут серьезно навредить здоровью.
Какую колбасу не советуют покупать эксперты - расскажет Час Пик со ссылкой на СМИ.
Вредными являются именно полукопченые колбасы, которые проходят сложную термическую обработку - их сначала варят, а затем коптят. Такая технология способствует образованию полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) - веществ, которые считаются канцерогенами. Они могут негативно влиять на клетки организма и даже провоцировать развитие онкологических заболеваний.
Кроме того, в составе многих таких колбас есть нитриты и нитраты, которые используют для сохранения цвета и продления срока хранения. В больших количествах или при термообработке эти "ингредиенты" могут превращаться в потенциально канцерогенные соединения.
Употребление полукопченых колбас увеличивает риск гипертонии, повышению уровня холестерина, в организме накапливаются канцерогены. Повышается риск развития рака толстой кишки, желудка и поджелудочной железы.
При покупке колбасы следует обращать внимание на состав. Если в перечне ингредиентов есть натрий нитрит (E250), фосфаты, усилители вкуса или красители - лучше обойти такой продукт стороной. Также стоит избегать колбас со слишком долгим сроком хранения. Чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше.
Читайте также: Вместо жирного мяса: назван суперпродукт, который незаменим для людей в возрасте 50+
Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик. |
![]() |