Правительство содействует инвестиционной деятельности на территории АРК
Кабинет Министров на своем заседании одобрил План организации подготовки актов, необходимых для обеспечения реализации Закона Украины «Об особенностях осуществления инвестиционной деятельности на территории Автономной Республики Крым», принятого Парламентом в октябре текущего года.
По мнению экспертов, это решение позволит перевести в практическую плоскость реализацию мероприятий, направленных на активизацию инвестиционной деятельности на полуострове.<
Как поясняют эксперты, Крым имеет ряд особенностей, связанных с административно-территориальным статусом, месторасположением, ресурсным потенциалом, которые предопределили необходимость принятия отдельного Закона.
Кабинет Министров и органы власти Автономной Республики Крым рассчитывают, благодаря механизмам, заложенным в Законе, создать благоприятные условия для комплексного и сбалансированного развития Крымского полуострова.
Эксперты, упоминая особенности АРК, отмечают его уникальные природно-климатические условия. Исходя из этого, Законом определено, что приоритетными сферами привлечения инвестиций в Крыму являются: туристическая отрасль, развитие рекреационного потенциала, создание энергосберегающих и экологически приемлемых технологий производства.
Туристический потенциал этого региона очень высок, подчеркивают эксперты. На территории Крыма зарегистрировано свыше 11,5 тыс. памятников истории, культуры и архитектуры, относящихся к различным историческим эпохам, цивилизациям, этносам, религиям.
Кроме этого, в Крыму находятся: 5 государственных заповедников, 33 заказника, 87 памятников природы, 10 заповедных урочищ.
В то же время, отмечают эксперты, несмотря на огромный потенциал, использование этих объектов в туристических целях практически не осуществляется.
На территории полуострова расположено 8 месторождений минеральных вод, 15 месторождений лечебных грязей. При этом из них используется только одно — Сакское.
Экcперты отмечают, что более 90% рекреационных объектов сконцентрировано на узкой трехкилометровой прибрежной полосе моря. При этом район Большой Ялты явно перегружен, в то же время побережье от Алушты до Феодосии освоено слабо, а менее всего — Восточное побережье: Арабатская стрелка, район мыса Казантип, южное и западное побережье Керченского полуострова.
В глубинных территориях (горно-предгорных) размещены лишь небольшие (до 100 мест), малокомфортабельные объекты, хотя в этой «крымской Швейцарии», по мнению экспертов, есть все необходимые условия и ресурсы для рекреационного освоения высокого уровня.
В нынешнем сезоне Крым посетило 5,8 млн. туристов.
Оценивая перспективы привлечения инвестиций в приоритетные направления развития Крыма, эксперты напоминают, что за девять месяцев 2013 года с помощью возобновляемых источников энергии, прежде всего, ветровой и солнечной, в Крыму было получено 285,7 млн. кВт-ч электроэнергии, что соответствует 30% общего объема производства энергии на полуострове.
За январь–сентябрь этого года солнечные электростанции выработали 251,2 млн. кВт-ч, ветровые — 34,6 млн. кВт-ч, покрыв вместе 6,6% от общего объема энергопотребления Крыма.
В начале ноября общая установленная мощность объектов «зеленой» энергетики в Крыму зафиксирована на уровне 295,5 МВт, включая солнечные электростанции — 227,3 МВт и ветровые электростанции — 68,2 МВт.
По мнению экспертов энергорынка, Крым имеет огромный потенциал для развития альтернативной энергетики. Но строительство объектов, производящих электроэнергию из возобновляемых источников, требует огромных инвестиций, подчеркивают они. Для того, например, чтобы построить дополнительные мощности на 1 тыс. МВт, необходимо закольцевать весь Крым высоковольтными сетями, построить новые подстанции, а это — миллиардные инвестиционные программы.
В связи с потребностью в инвестициях, эксперты напоминают о полученном Украиной у Китая кредите на сумму свыше миллиарда долларов, который был выдан именно под развитие альтернативных видов энергетики.
Эксперты, оценивая инвестиционный потенциал Крыма, полагают, что по самым скромным оценкам, потребность в инвестициях в ближайшие пять лет составляет от 15 до 20 млрд. долл. США.