11.12.2013, 20:11

На Днестровской ГАЭС смонтировано уникальное оборудование

На Днестровской ГАЭС, крупнейшей гидроаккумулирующей станции в Европе, смонтирован статор генератора двигателя №2 в шахте агрегата, весом 540 тонн.
Предварительно статор гидроагрегата был собран на монтажной площадке ГАЭС. Таким образом, впервые в Украине заводские технологические операции монтажа выполнялись на самой станции.<

Это уникальный двигатель, который может работать как в режиме гидрогенератора, так и двигателя. Завершение установки двигателя и выход его на плановую мощность Днестровской ГАЭС в составе трех гидроагрегатов намечено на 2015 г. Общая мощность трех гидроагрегатов Днестровской ГАЭС составит 972 МВт. Это позволит произвести замещение использования природного газа на сумму более 500 млн. грн. в год.
Строительство первой очереди из трех гидроагрегатов Днестровской гидроэлектростанции должно завершиться в 2015 году с проектной мощностью 1263 МВт. Всего энергетическая структура Днестровской ГАЭС состоит из 7 гидроагрегатов и вводится в эксплуатацию постепенно несколькими пусковыми очередями.
Днестровская ГАЭС является уникальным и мощнейшим гидроэнергетическим комплексом в Европе. Она состоит из 7 гидроагрегатов общей мощностью 2268 МВт, отмечают правительственные аналитики. Ввод первой очереди Днестровской ГАЭС обеспечит качество производимой электроэнергии по частоте, существенно повысит надежность энергоснабжения страны и расширит экспортные возможности энергосистемы Украины.
Аналитики в сфере энергетики отмечают, что энергосистема Украины характеризуется высокой долей базовых мощностей АЭС (в отдельные месяцы до 50%) и недостаточной мобильностью энергетических мощностей ТЭС и ГЭС.
И в течение суток это приводит к вынужденному колебанию частоты тока в системе. Иногда колебания между пиками нагрузки и ночными провалами составляют 1,5 Гц (при оптимальном показателе не более 0,05 Гц). Это не только вредит потребителям, но и приводит к значительному перерасходу топлива на электростанциях и снижает надежность основного оборудования.
Вследствие этого основной функцией Днестровской ГАЭС будет регулирование частоты и графика нагрузок в энергосистеме Украины. Уникальность станции заключается в том, что она запроектирована для работы в циклическом режиме: потребляет избыточную дешевую ночную энергию атомных и тепловых станций и выдает пиковую мощность в дневное время.
Как отмечают эксперты, сегодня строительство Днестровской гидроаккумулирующей электростанции остается наиболее капиталоемким инфраструктурным объектом Украины как по масштабам строительных работ, так и по объемам финансирования.
Общая сметная стоимость строительства первой очереди крупнейшей в Европе ГАЭС составляет более 8 млрд. грн. Из них 4,5 млрд. грн. приходится на собственные средства «Укргидроэнерго», 2,3 млрд. грн. — кредиты и 1,5 млрд. грн. — на средства госбюджета.
Днестровская ГАЭС — это не только крупнейший проект гидроаккумулирующей станции в Европе, но и движение всей отечественной экономики: 95% оборудования — отечественного производства. При этом во всем цикле строительства участвуют свыше 10 тыс. высококвалифицированных специалистов.
Как отмечают эксперты, всего «Укргидроэнерго» в январе–ноябре 2013 года увеличило производство электроэнергии на 36,9% (на 3 млрд. 472,512 млн. кВт-ч.), по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, — до 12 млрд. 883,211 млн. кВт-ч.
Чистая прибыль составила 1 млрд. 220,975 млн. грн., чистый доход — 2 млрд. 148,325 млн. грн., валовая прибыль — 1 млрд. 161,891 млн. грн. А суммарная установленная электрическая мощность всех 9 гидроэлектростанций Украины составляет 5036 МВт.