Почему одни добавки работают лучше в комплексе с витаминами

Человеческое тело — постоянно работающая химическая лаборатория. Внутри нее кипит работа: огромное количество процессов, в которых участвуют белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, происходят одновременно. Одни участники помогают друг другу усваиваться, другие, наоборот, блокируют действие соратника. Почему так происходит и как превратить биологически активные добавки в настоящих защитников, ограждающих от болезней, наполняющих энергией?
Ответы на эти вопросы и еще много интересного — в нашей статье.
Синергия: когда 1 + 1 > 2
Витамины и добавки часто работают по принципу синергии — взаимного усиления действия. Это значит, что при совместном приеме эффективность БАДов возрастает в разы по сравнению с их отдельным использованием.
Например:
- витамин D улучшает всасывание кальция, необходимого для здоровья костей, сосудов, сердца и нервной системы;
- магний лучше усваивается в сочетании с витамином B6;
- железу помогает витамин C, без него в кровь попадает лишь мизерная часть;
- куркумин (активное вещество куркумы) не включается в обмен веществ без добавления жиров и витамина E.
По ссылке https://fit.rozetka.com.ua/ вы найдете огромный ассортимент натуральных добавок. В каталоге есть минерально-витаминные комплексы и комбинации других веществ, необходимых организму. Интернет-магазин ROZETKA предлагает самый широкий выбор БАДов по лучшей цене.
Поддержка метаболических процессов
Многие витамины — это коферменты, вещества, активирующие работу ферментов в организме. Без них обмен веществ замедляется, а эффективность добавок падает.
Например, аминокислоты, которые принимают для восстановления после тренировок, нуждаются в витаминах группы B для полноценного метаболизма. А L-карнитин, популярный в жиросжигающих комплексах, работает эффективнее при достаточном уровне витамина C.
Антагонизм: когда полезные вещества мешают друг другу
Антагонизм возникает, когда витамины и минералы конкурируют между собой, разрушая или подавляя свойства друг друга. Это влечет снижение эффективности, может вызвать дефицит одного или нескольких веществ.
Нутрициологи утверждают:
- витамин Е стоит употреблять отдельно от магния, цинка, меди, железа;
- B12 (кобаламин) неактивен под воздействием железа, марганца, меди;
- магний и кальций снижают растворимость витамина В1;
- фолиевая кислота (В9) и цинк блокируют действие друг друга;
- железо и медь замедляют всасывание витамина В2;
- медь снижает эффективность пантотеновой кислоты( В5), B12, C и E.
Прием добавок и витаминов в разное время, с интервалом 4–6 часов, минимизирует возможность негативного воздействия.
Баланс и безопасность
Каждый организм индивидуален, и поэтому к выбору биодобавок нужно подходить внимательно. Завышенные дозировки могут увеличить потребность в определенных витаминах, что со временем приведет к его дефициту. Избежать перекосов помогают грамотно подобранные витаминно-минеральные комплексы.
Добавки и витамины — это не конкуренты, а союзники, создающие основу для эффективного и безопасного оздоровления. Их сила раскрывается в грамотной комбинации, учитывающей биохимию организма. Прежде чем начинать прием, рекомендуем проконсультироваться со специалистом. Он подберет правильное сочетание веществ, подходящее именно вам.