18.12.2013, 20:26

Нарушителям конкурентного законодательства смягчат штрафы

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Кабинет Министров в среду на своем заседании одобрил законопроект о внесении изменений в статью 6 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» относительно смягчения ответственности.
В результате приведения законодательства Украины к европейским нормам, статья 6 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» относительно смягчения ответственности дополнена двумя пунктами. Пункт 6 этой статьи устанавливает возможность смягчения ответственности за причинение антиконкурентных согласованных действий особам, которые добровольно уведомили Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) или его территориальное отделение о таких действиях, но не первыми. Или сообщили информацию, которая является важной для принятия решения в этом деле. Статьей 7 устанавливается норма, согласно которой, порядок освобождения от ответственности и смягчение ответственности особы, которая причинила антиконкурентные согласованные действия, устанавливается Антимонопольным комитетом Украины.<

Таким образом, законодательство Украины о защите экономической конкуренции продолжает проходить адаптацию к конкурентному законодательству Европейского Союза. Для состояния украинского правового поля это критично важно. В настоящем АМКУ ведет несколько расследований, итоги которых могут обернуться многомиллиоными или даже миллиардными штрафами для подозреваемых в совершении антиконкурентных действий. Одно из них — разбирательство в отношении группы крупнейших украинских ритейлеров, которых обвинили в сговоре по установлению стоимости продовольственных товаров. Если удастся доказать вину компаний, то им грозит максимальный штраф. Возможно, что новые пункты статьи 6 Закона Украина «О защите экономической конкуренции» могли бы смягчить штрафы для нескольких компаний, участвовавших в сговоре.
На данный момент законодательством Украины предполагается наложение штрафа за картельный сговор в размере 10% дохода (выручки) за последний отчетный год, который предшествовал году, в котором накладывается штраф. За 10 месяцев этого года Антимонопольный комитет выписал штрафы на сумму порядка 911 млн. грн., что почти на 100 млн. грн. больше объема наложенных штрафов в прошлом году. И это более чем в 20 раз больше, чем два года назад. Объем штрафов тогда составил всего 43,5 млн. грн. Согласно последним представленным данным АМКУ, за 10 месяцев 2013 г. были выявлены и прекращены порядка 5,7 тыс. нарушений конкурентного законодательства.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss