05.03.2014, 07:52

Как реформы Яценюка по оздоровлению экономики могут отразиться на украинцах

Кабмин готов экономить. Украинцев может ждать заморозка пенсий и рост коммуналки. Премьер Арсений Яценюк озвучил шаги, которые предпримет Кабмин для оздоровления украинской экономики: согласие на условия МВФ по предоставлению кредита Украине; секвестр (сокращение доходов и расходов) госбюджета-2014 на 65—80 млрд. грн., или на 12—15%; обеспечение работы экономики в условиях подорожания с апреля российского газа; возмещение НДС экспортерам не деньгами, а облигациями госзайма; приватизация «Нафтогаза Украины». «Сегодня» выяснила, как это отразится на экономике страны и кошельке простого украинца.

ПОЛУЧЕНИЕ КРЕДИТА. Главных условий МВФ для того, чтобы нам одолжили денег, три: повышение тарифов на газ для населения и коммуналку до экономически обоснованных (сейчас они ниже себестоимости и дотируются из госбюджета), сокращение дефицита госбюджета, превращение «Нафтогаза» в прибыльную компанию. Самая болезненная тема — коммуналка: по расчетам независимого эксперта энергорынка Валентина Землянского, тарифы вырастут более чем вдвое. То есть если ныне на отопление частного дома площадью жилья 100 кв. м семья тратит примерно 1800 грн. в год, то будет почти 4000 грн. А тепло и горячая вода, по оценкам эксперта, для жителей многоквартирных домов подорожают примерно в 2,7 раза (сейчас коммунальщики платят «Нафтогазу» за газ $90 за 1000 куб. м, а будут платить $405—410, в себестоимости воды и тепла доля газа составляет 60%). То есть, например, платежка за 2-комнатную хрущевку площадью 40 кв. м «потяжелеет» с 420—450 грн. до 850—900 грн. в месяц. По словам Президента "Украналитцентра" Александра Охрименко, удорожание газа чревато ростом неплатежей за коммуналку со стороны населения. «Сейчас государство дает субсидии тем, у кого расходы на услуги ЖКХ превышают 15% дохода семьи для работающих и 10% для пенсионеров. Очевидно, что таких людей станет намного больше и в бюджете надо предусмотреть деньги на субсидии, только в этом случае можно повышать тарифы. Но в целом мера правильная, так как, удерживая низкие цены на тепло и воду, государство дотирует и бедных, и богатых», — говорит Охрименко. По прогнозам экономиста Виктора Лисицкого, коммуналка будет дорожать поэтапно: примерно на 30% в марте или апреле и потом каждый раз на 20—25% перед получением очередного транша кредита от МВФ, пока не дойдут до экономически обоснованных. Подробности могут стать известны уже в ближайшее время после переговоров в Киеве наших властей с главой МВФ Кристин Лагард. На момент сдачи номера они еще не завершились.<

СЕКВЕСТР БЮДЖЕТА. По расчетам Яценюка, расходы казны надо уменьшить на 65—80 млрд. грн. (сейчас доходы на 2014 г. запланированы в размере 395 млрд. грн., расходы — 462 млрд. грн.). Эксперты говорят, что для этого есть три пути: замораживание пенсий и зарплат бюджетникам, к которым относятся и депутаты, и судьи, и силовые структуры (в действующем законе о госбюджете предусмотрен рост соцстандартов примерно на 8%), а то и их уменьшение за счет частичной отмены надбавок к окладам; сокращение инвестпрограмм — строительство и ремонт дорог, мостов, жилья за госсчет; уменьшение или отмена расходов и дотаций различным отраслям — авиакосмической, судостроению, автомобилестроению, аграриям. Возможно, не будет закупки нового вооружения и боевой техники для армии и силовиков. По расчетам Охрименко, только неповышение зарплат и пенсий позволит бюджету сэкономить в этом году около 15 млрд. грн. Для увеличения доходов Кабмин может просить у Верховной Рады снова поднять акцизы на спиртное, табак и нефтепродукты. Изменения, по словам экспертов, могут быть приняты Радой уже в апреле.

Читайте еще: Минюст предлагает создать спецкомиссию, которая проверит работу судей

ДОРОГОЙ ГАЗ. С апреля российский газ для Украины может снова стоить более $400 за 1000 куб. м (сейчас $268,5), об этом заявил вчера глава «Газпрома» Алексей Миллер. Причина — долги за уже поставленный газ (около $2 млрд.), но Охрименко говорит, что это формальный повод, главная причина — смена пророссийского вектора внешней политики Украины на прозападный. По мнению директора Института энергетических исследований Дмитрия Марунича, рост цены на газ приведет к серьезным проблемам у наших экспортеров, дающим львиную долю поступлений в бюджет: это предприятия химпрома, выпускающие минеральные удобрения, сырьем для которых является газ, и металлурги. «Если наш прокат лишь станет менее конкурентоспособным на мировых рынках, так как себестоимость тонны «железа» увеличится примерно на $50, то химзаводам будет грозить остановка на неопределенный срок, как было в конце прошлого года, когда спрос в мире на минудобрения упал, — говорит Марунич. — Это означает потерю поступлений в бюджет и рост безработицы. Пока непонятно, как власть может этому препятствовать».

НДС: ВМЕСТО ДЕНЕГ — БУМАГИ. Аналитик МЦПИ Александр Жолудь называет эту меру Кабмина полезной для бюджета, но невыгодной для бизнеса, так как он вынужденно теряет оборотные средства, вкладывая их под небольшой процент (5% годовых) в ценные бумаги государства, которые будут погашены только через 5 лет. «НДС — самый крупный источник доходов казны (до 50%), поэтому сейчас мера оправдана, — говорит Жолудь. — Но возврат НДС ценными бумагами даст эффект, если станет обязательной мерой, а не добровольной, причем для всех бизнес-структур, то есть деньгами возмещение НДС не получит никто».

ПРИВАТИЗАЦИЯ «НАФТОГАЗА». Все эксперты считают немедленную продажу нефтегазового гиганта несвоевременной, так как компания сейчас убыточна из-за того, что она продает газ населению и коммунальщикам дешевле себестоимости, а госдотаций не хватает, поэтому продать ее дорого невозможно. «Сперва нужно погасить долги компании, разделить «Нафтогаз» на три компании: добывающую полезные ископаемые, транспортирующую их и продающую их за границу, и тогда можно взять настоящую цену, на это уйдет год-два», — утверждает Землянский.

ЧТО ДАЛЬШЕ. Если эти шаги начнут воплощаться в жизнь — Украина встанет на путь серьезных экономреформ, уверены эксперты. Поворота в сторону России, а значит дешевого газа и кредитов от РФ без каких-либо условий, от новых властей ожидать не приходится, поэтому спасти нашу страну может только быстрая перестройка экономики на западные стандарты и вхождение на рынки ЕС. Если этого не случится в ближайшие пару лет — нас ждет судьба Греции: развал тяжелой промышленности, безработица и инфляция.

Источник: "Сегодня"

Автор: Александр Панченко

Теги новостей: